И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:18
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

ОБЫЧАЙ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВНУТРИОБЩИННЫХ БРАКОВ У КРИПТОАРМЯН ТУРЦИИ
Среди исламизированных армян Турции на уровне этнического самосознания особо выделяются криптоармяне, которые, в отличие от других групп исламизированных армян, стремятся по мере возможности сохранить свой национальный облик. Именно эта группа продолжает втайне сохранять и следовать многим элементам национальных и религиозных традиций. Нелишне отметить, что случаи верообращения (обращения в христианство) в разные годы преимущественно регистрировались именно среди представителей этой группы армян. Заслуживает внимания и, в то же время, крайне важно, что и в семейном быту они сохранили интересные проявления самосознания, из которых хочется выделить обычай заключения внутриобщинных браков.
Криптоармяне, скрывая свою идентичность, не только продолжают втайне придерживаться некоторых национальных и религиозных обычаев, но и стремятся брать в жены или выходить замуж за таких же, как они. Причем, при заключении таких браков на второй план отодвигаются возрастные, классовые, социальные и другие различия. Более того, такие браки способствуют сохранению замкнутого образа жизни криптоармян. Институт внутриобщинных браков предполагает также наличие определенной сети, позволяющей криптоармянам, хоть и на расстоянии, знакомиться друг с другом. Нередко в пользу этой версии говорит также география таких браков, в которые вступают жители достаточно отдаленных друг от друга населенных пунктов. Существуют определенные факты, позволяющие сделать вывод о том, что браки заключаются также между верообращенными криптоармянами и армянами, не скрывающими свою идентичность. Одним из таких примеров является адьяманиец Садых Бакырджоглу: живя в Стамбуле, он официально поменял вероисповедание, принял религию своих дедов – христианство – и женился на девушке из Армении, а сына отвел в армянскую школу.
О существовании обычая заключения внутриобщинных браков между армянами и возможной сети знакомств можно встретить также в современной турецкой литературе, написанной по армянской тематике. Например, в художественно-документальной книге турецкого писателя Кемаля Ялчына (Германия) «Тобою радуется сердце мое» сын кяхтийского криптоармянина, живущий в Германии Хадж Ибрагим, говоря о внутриобщинных браках, отмечает: «У нас браки всегда заключаются между «своими» (криптоармянами). Мы не отдаем наших девушек чужим, да и не берем в жены девушек со стороны, поскольку такая девушка может узнать «нашу» тайну». А когда сосед-курд попросил руку сестры Хаджа Ибрагима, его отец отказал, однако, испугавшись, что девушку могут похитить, выдал ее замуж за «своего» – лысого, некрасивого, бедного пастуха-сироту. В той же книге Кемаля Ялчына криптоармянка Султан Бакырджыгыл рассказывает, что ее дед женил своих четырех сыновей на криптоармянках, а 12-летнюю дочь, боясь, что ее могут похитить курды, выдал за 30-летнего криптоармянина, тем самым, как он думал, спасая ее.
Этот и многие другие примеры подтверждают вышеупомянутое утверждение о том, что при заключении внутриобщинных браков между криптоармянами возрастные, классовые, социальные и другие преграды игнорируются, либо считаются второстепенными.
Не случайно, что распространенный среди криптоармян обычай заключения внутриобщинных браков заинтересовал также турецких ученых. Они изучили этот вопрос, имея под рукой множество возможностей и фактов. Детально изучив родословные верообращенных армян, они выявляют факты, доказывающие, что зачастую и, разумеется, не случайно заключаются браки между поколениями криптоармян. Приведем несколько примеров внутриобщинных браков между криптоармянами, встречающихся в турецких источниках:
1. Криптоармянин Четин Бозкайя (род. в 1923г.), в 1990г. в возрасте 67 лет обратился в христианство, женат на армянке Шаке Бозкайя. Представлена также их родословная, откуда становится ясно, что их родители были армянского происхождения. Более того, их сын Гюла Арпад Бозкайя, последовав примеру родителей, в 1990г. в возрасте 29 лет принял христианство. Интересно, что Гюла Арпад Бозкайя женился на Наргиз Бозкайя (1967г. рожд.), чьи родители также имели армянские корни. Наргиз Бозкайя также обратилась в христианство (в 1996г.).
2. Родители Ахмета Каракуши были армянами, жена Тигрануи и сын Перч решением суда от 1986г. обратились в христианство. В 1989г. поменяла вероисповедание также дочь Ахмета и Тигрануи Фатима, а их остальные четверо детей остались мусульманами. Однако одна из дочерей – Демиле – вышла замуж за Атапа Кабе (1959г.р.), чьи родители – Саак и Мариам – сасунские армяне. Интересно, что эта пара зарегистрировала своих 13 детей христианами.
3. Родители Фидан Демир, принявшей христианство в 1966г. и вышедшей в 1967г. замуж за христианина-армянина Андраника Чакыджра, также имеют армянское происхождение. Более того, в источнике также приведены имена ее дедушки и бабушки со стороны отца – Манук и Мариам. В 1996г. Фидан Демир взяла имя Седа, а детей – Талина и Ара – зарегистрировала христианами. Турецкие источники отмечают, что сестры Фидан Демир – Эмине и Айшен – приняли христианство соответственно в 1962 и 1990 гг.
4. Сын криптоармянина Давид Ташдемир, отказавшись в 1955г. от ислама, обратился в христианство. Как показали исследования, родителями Давида являются Мустафа и Фадим, однако родителей отца зовут Артин (Арутюн) и Србук. а родителей матери – Аракел и Мариам. Давид Ташдемир женился на христианке-армянке Сатеник Ташдемир, а его братья – на криптоармянках Айрийе (родители – Овсеп и Лусине) и Хатидже (родители Киракос и Анна). Третий брат Давида женился на армянке-христианке Србук. Племянники Давида Ташдемира Гюла Ташдемир в 1992г. (в возрасте 66 лет), Саргис Ташдемир в 1982г. (в возрасте 48 лет), Элмас Ташдемир в 1977. (в возрасте 33 лет) вернулись к религии своих предков и обратились в христианство. Другие братья и племянники Давида Ташдемира остаются зарегистрированными как мусульмане.
5. Житель села Адынлык провинции Тунджели (Дерсим), криптоармянин (выдающий себя за алеви) Азиз Челик (1944 года рождения) в 1972 году изменил свою религию и принял христианство, взяв имя Саргис. Саргис Челик женился на армянке-христианке Бюлбюл Йынджоглу, родившейся в 1949г. в Арабкире. Их сыновья – Севан Челик (1972) и Саваш Челик (1977) – христиане.
7. Предки жителя того же села Адынлык, выдающего себя за алеви Йылдыза Джаника (1938), также армяне. В январе 2004г. Йылдыз обратился в христианство. Его сын Махмут, родившийся в 1962г. в Стамбуле, в 1992г. принял христианство. В 1980г. примеру Йылдыза последовала его сестра Фериха, взявшая имя Пируз.
О внутриобщинных браках криптоармян свидетельствуют также те, кто побывал в Западной Армении. Специалист по истории армянской архитектуры Самвел Карапетян, обращаясь к этой проблеме, отмечает: «Если исламизированные армяне Западной Армении признают себя армянами, то у них постоянно возникают проблемы с местными курдами, нередко доходящие до кровопролития: курды обижаются, когда армяне-мусульмане не выдают за них своих дочерей, но сами берут в жены курдиянок».
О внутриобщинных браках рассказали также криптоармяне, повстречавшиеся нам в Западной Армении, однако сохранить этот принцип в курдской среде удается не всегда. Там, где отношения между курдами и криптоармянами напряжены, сделать это намного легче: при нормальных отношениях избежать смешанных браков удается не всегда. Однако здесь тоже преимущественно стараются брать в жены, но не отдавать своих девушек.
Нелишне отметить, что традицию заключения внутриобщинных браков криптоармяне стараются сохранить также в Европе, куда мигрировали их многочисленные семьи. Например, члены известного рода Варто живут в Бельгии и продолжают заключать браки между «своими», однако если они раньше они вступали в брак только со своими соплеменниками, то сегодня для них приемлемы все армяне.
Таким образом, можно сказать, что традиция заключения внутриобщинных браков является еще одним свидетельством национального самосознания турецких криптоармян. В то же время, это специфическая особенность, которая отличает криптоармян от других групп исламизированных армян.
 
Рубен Мелконян
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (12.07.2008)
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz