И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 21:47
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

АМШЕНЦЫ: ГЕНЕТИКА ПРОТИВОРЕЧИТ ИСТОРИИ
Согласно принятой точке зрения, колония амшенских армян была основана в конце VIIIв. н. э. выходцами из Восточной Армении. Историки утверждают, что более 12 тыс. армян, ведомых князьями Шапухом и Амамом Аматуни, переселились из Восточной Армении на окраину Византийской империи, в Халдию, где основали Амшенское княжество. В середине XIв. к первым армянским поселенцам Понта присоединились беженцы из Ани, новая волна которых появилась здесь около 1240г. Согласно историческим свидетельствам, переселение анийцев в область Понта имело место и в начале XIVв.
Если эти сведения достоверны, то на их основании можно восстановить демографическую историю Амшена. Из-за особой труднодоступности региона для завоевателей и отсутствия сведений о происходивших там войнах и конфликтах, а также ожидаемого низкого уровня эмиграции можно заключить, что Амшенское княжество до появления там беженцев из Ани в течение более 3 веков находилось в достаточно изолированных и спокойных условиях. На протяжении 12-15 поколений население области должно было, естественно, вырасти в несколько раз, поэтому беженцы из Ани, число которых не могло превышать нескольких тысяч, растворялись в местном населении. К сожалению, сведения о числе переселенцев отсутствуют и оценить их вклад в демографию амшенских армян невозможно.
Другая гипотеза связывает происхождение амшенцев с миграцией армянского населения из южных приграничных областей. Есть также опирающееся на античные источники мнение, согласно которому армяне оказались в Амшене по меньшей мере во времена Урарту, когда цари Менуа, Аргишти и Сардур II вторгались в этот регион и в середине VIIIв. до н. э. завоевали северные прибрежные районы Анатолии, включая область Понта. И наконец, согласно турецким историкам, исламизированные амшенцы (хемшилы) являются потомками турок-огузов.
Ни одна из перечисленных версий не может быть принята или опровергнута в рамках исторической науки. Необходимы объективные данные, а не разрозненные и не всегда достоверные исторические сведения. Генетики восстановили демографическую историю населения Амшена и на основе сравнения с другими этнотерриториальными группами региона сделали заключение о наиболее вероятном его происхождении.
Была исследована группа джаникских армян, проживающих на Черноморском побережье России. Генетическая история этой популяции реконструирована с помощью анализа специальных маркеров (мутаций) на мужской половой хромосоме, называемой Y хромосомой, наследуемой только по мужской линии. Мутации позволяют проследить зарождение отдельных мужских родословных вплоть до нескольких десятков тысяч лет и таким образом воссоздать демографическую историю популяции.
Для сравнения было изучено армянское население Сюника, Карабаха и значительная группа армян, чьи предки по мужской линии проживали в Западной Армении (за исключением Амшена). Для проверки гипотезы об огузском происхождении населения Амшена использованы результаты генетического анализа различных территориальных групп турок, проведенного турецкими и американскими исследователями, и данные аналогичного исследования узбеков, осуществленного английскими коллегами.
Выяснилось, что амшенские армяне долгое время жили в относительной изоляции, что отразилось на особенностях их генетической структуры. Подтвердилось предположение об отсутствии на протяжении многих веков существенного генетического обмена между населением Амшена и соседних территорий. Результаты косвенно свидетельствовали о том, что упоминаемые историками беженцы из Ани не внесли значимого вклада в генофонд амшенцев. Это в свою очередь означает, что число этих беженцев было несопоставимо с местным армянским населением Понта.
Генетический поиск ответа на вопрос о происхождении армянского населения Амшена привел к заключению, выходящему за рамки демографической истории этой группы армян. Во-первых, - и это один из главных результатов - исключен сколь-нибудь значительный вклад восточных армян в демографическую историю Амшена, но это не означает, что исторические сведения о переселении в VIIIв. в эту область беженцев из Восточной Армении не соответствуют действительности. Результат указывает лишь на то, что население Амшена, в то время значительно превосходящее по численности пришельцев во главе с князьями Аматуни, возникло намного раньше события, описанного историками Гевондом и Ованом Мамиконяном. Предшествующая многовековая история армянского населения Амшена подтверждается особенностями генетической структуры этой популяции. Она, по всей вероятности, формировалась в условиях длительной генетической изоляции Амшена, окруженного труднопроходимыми горами. Появление уникального в своем роде амшенского диалекта также подтверждает факт многовековой изоляции.
Армянское население Амшена не могло быть основано выходцами из Восточной Армении и по другой причине. Согласно историческим сведениям, предковая популяция состояла из более чем 12 тыс. человек, которая в мирных условиях через поколения должна была как минимум удвоить свою численность и составить 24-25 тыс. , что, согласно канонам популяционной генетики, достаточно для сохранения устойчивой генетической структуры изолированной территориальной группы в течение 30-40 поколений, т. е. до наших дней. У современных амшенцев должны были четко отмечаться генетические признаки населения Восточной Армении, которые не были обнаружены.
Но полученные данные убедительно свидетельствуют в пользу западноармянского происхождения населения Амшена. Другой аргумент в пользу западноармянского происхождения амшенцев - отсутствие у них наиболее распространенного варианта Y хромосомы, характерного для Восточной Армении.
В целом о западноармянских корнях населения Амшена свидетельствует тот факт, что предковая форма Y хромосомы амшенцев наблюдается только у тех армян, происхождение которых связано с Западной Арменией. Присутствие наиболее распространенного варианта Y хромосомы амшенцев и у современного населения северо-восточной Турции имеет два возможных объяснения. Первое: оно может отражать происходившие в прошлом генетические контакты между армянами Амшена и другими этническими группами региона - лазами, греками, черкесами и др. , которые жили в области Понта задолго до появления там тюркоязычных кочевников. Второе: обладатели этого варианта в указанном районе Турции -современные турки, вероятнее всего, являются потомками амшенских армян, насильно исламизированных в Османской Турции.
Исследования привели к следующим выводам: не обнаружено генетических свидетельств об основании амшенской популяции пришельцами из Восточной Армении, которые тем не менее в ограниченном количестве могли переселиться в область Понта в конце VIIIв. н. э. , как об этом пишут некоторые армянские историки; происхождение амшенцев не связано с турками-огузами; население Амшена скорее всего имеет достаточно древнее западноармянское происхождение с последующей строгой генетической изоляцией этой популяции в труднодоступной и климатически суровой области Понта, что привело к формированию уникального генофонда и специфического диалекта.
Таким образом, выводы генетиков противоречат историческим сведениям о восточноармянских корнях амшенцев. Они согласуются с мнением некоторых современных историков, которые предостерегают от буквального трактования числа 12 тысяч (имея в виду количество беженцев, согласно средневековым армянским историкам, переселившихся в область Понта), поскольку эти данные, вероятно, недостоверны. Следует добавить, что, согласно устной традиции, записанной со слов пожилого амшенца в конце XIXв., князья Аматуни привели с собой всего четыре тысячи человек. Если переселение из Восточной Армении в Понт все же имело место, то это была небольшая миграция беженцев в сравнении с уже жившим в Амшене в течение долгого времени армянским населением.
Не стоит обсуждать гипотезу турецких историков о мигрировавших позднее в эту область армянах, передавших свой язык местному тюркоязычному населению. Механизм смены языка обычно наблюдается в результате определенного эволюционного процесса, называемого "доминированием элиты", который происходит в случае завоевания территории социально более организованными или владеющими новейшей технологией в области земледелия, металлургии, более совершенным оружием и т. п.  пришельцами. Это дает мигрантам неоспоримые преимущества перед аборигенным населением и способствует распространению языка завоевателей. В данном случае трудно представить социальные, политические и иные обстоятельства, при которых механизм "доминирования элиты" (в лице малочисленной группы армян) мог привести к распространению армянского языка на достаточно обширной территории.
О западноармянском происхождении амшенцев свидетельствует и их язык - хомшецма, который относится к западной группе армянских диалектов. Добавим сюда и наблюдения этнографов о западноармянском происхождении одежды амшенцев.
Можно сказать, что исследования генетиков, вероятнее всего, подтверждают версию о заселении армянами области Понта во времена Урарту. Особенности генетической структуры амшенцев могли сформироваться только за длительный период изолированного существования популяции. Но для более точной оценки времени появления армян в этом регионе необходимо исследовать и другие территориальные группы амшенских армян.
Генетическое изучение амшенцев требует времени. Так, анализ иной генетической системы, наследуемой по материнской линии митохондриальной ДНК, покажет, какую роль играли женщины в формировании демографической истории этой необычной группы армян. Новые результаты исследований дадут окончательную картину происхождения амшенцев.

Левон ЕПИСКОПОСЯН, "Голос Армении"
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (19.07.2008)
Просмотров: 3860 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz