И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.10.2021, 02:44
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

ТУРЦИЯ СПАСЛА АЗЕРБАЙДЖАН?
Турецкая газета «Hurriyyet» в номере от 3-го ноября опубликовала статью, представляющую несомненный интерес для армянского читателя. «Hurriyyet» - весьма информированная газета, отражающая точку зрения политического руководства Турции. В то же время именно посредством этой газеты официальная Анкара нередко запускает в мировое информационное пространство необходимыу ей ложные посылы. По этой причине к публикациям в «Hurriyyet» следует относиться с определенной долей скепсиса, хотя, конечно, этот скепсис вовсе не следует возводить в правило.
Статья в турецкой газете утверждает, что «Если бы не старания Анкары, то сегодня на Кавказе была бы очень жестокая война между Азербайджаном и Арменией. В последний момент Анкара смогла уговорить Баку не начинать военные действия с Арменией. В те дни, когда шло противостояние Грузии в Южной Осетии, Турция сделала все, чтобы на Кавказе не вспыхнуло новое противостояние».
Если эта информация соответствует действительности, то следует констатировать, что Турция, породившая в 1918 году Азербайджанскую республику, спустя 90 лет спасла ее от полного краха. Вряд ли Армения (а именно на нее, согласно информации Хурриет, собирался напасть Азербайджан) упустила бы блестящую возможность восстановить свои исторические и этнические границы на востоке. Кроме того, скорее всего «сегодня», вопреки пророчествам турецкой газеты, война уже закончилась бы. Во всяком случае, между Арменией и Азербайджаном. Ибо массовый исход азербайджанцев из Кура-Араксинского междуречья неминуемо приведет к ожесточенным столкновениям между ними и проживающими на левобережье Куры коренными талышами, лезгинами, аварами и другими народами, чьи исконные земли заполонятся расово, лингвистически, а на севере и конфессионально чуждыми им тюрками.
В том, что «предотвращенная Турцией» война развивалась бы именно по такому сценарию, сомнений быть не должно. Проблема Азербайджана не только в поголовной армейской коррупции, этой болезнью страдает все азербайджанское общество. И даже не в значительном отставании интеллекта азербайджанского аскера от армянского воина, что во время боевых действий, безусловно, имеет колоссальное значение (как известно, при прочих равных условиях два этих фактора имеют решающую роль).
Основная проблема Азербайджана лежит гораздо глубже и более существенна, чем означенные выше. Население Азербайджана не воспринимает Арцах частью своей родины. В том числе и те из них, что до недавнего времени жили там.
Отсутствие у азербайджанцев патриотизма по отношению к Арцаху не только справедливо, но и естественно. Не на карабахской земле зародился тюркский этнос, не карабахские горы запечатлены в его генетической памяти, не холили и не лелеяли эту землю их предки. Так откуда же может зародиться у азербайджанца патриотизм по отношению к Арцаху? Даже при наличии оголтело-агрессивной государственной пропаганды Азербайджана.
Помнится, когда летом 1993 года бежавшее из Карабаха азербайджанское население испуганно скучилось у берегов Аракса, их укоряла тогдашний госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева: «Свыше 100 дней мы день и ночь бомбили Степанакерт, но армяне не покинули своих домов. Вы же бежали уже тогда, когда еще разрывов снарядов не было слышно». И хотя Степанакерт бомбили не 100, а гораздо больше дней, Гаджиева была права. В прессе тогда были опубликованы откровения азербайджанского офицера, объяснявшего, почему им не удалось удержать Агдам: «Когда мы прибыли в Агдам, выяснилось, что население не хочет, чтобы мы их защищали. Они только стремились убраться подальше». Можно вспомнить и найденное у убитого азербайджанского солдатика неотправленное письмо матери: «Этот Карабах совсем не похож на нашу родину». И хотя истинную родину тюрок солдатик этот вряд ли когда видел, в главном он был прав: Карабах никогда не был и не будет тюркской родиной.
Все это было полтора, и более, десятка лет назад. Сегодня ситуация для Баку по части «восприятия» азербайджанцами Карабаха в качестве родины еще более ухудшилась, а сами бывшие «карабахцы азербайджанского происхождения» ни за какие коврижки не согласны вернуться туда. Барашек можно пасти и где-нибудь в Ширване, а для торговли места на московских рынках всем хватит.
Так что, зря Турция «отговорила» Алиева. Он и сам не посмел бы сунуться туда, где его отец, именуемый соседями «общенациональным вождем», потерпел сокрушительное фиаско. Именно потому, что так и не понял значения слова Родина. Хотя, и то сказать, откуда курду, чьи ближайшие предки кочевали на севере Ирака, понять это?
 
Левон Мелик-Шахназарян, АЦ «Митк»
 
 
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (05.11.2008)
Просмотров: 1772 | Рейтинг: 3.3/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz