И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 18.04.2024, 14:12
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

ПОЛОЖЕНИЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА СЕГОДНЯ
В последнее время сильно активировалась азербайджанская репрессионная машина в отношении коренных народов региона, в частности, против лезгин, живущих преимущественно на границе России и Азербайджана, населяя прикаспийскую низменность и предгорья Большого Кавказского хребта. Как передавало азербайджанское информационное агентство АПА, азербайджанские воинские соединения стягиваются к Кубинскому и Кусарскому районам, находящимся в составе Азербайджана, но населенными лезгинами. Официальной причиной называется поиск оружия и террористов - популярный ярлык, который теперь клеится активистам из числа лезгинской и аварской молодежи.
Азербайджан, строящий из себя борца с мировым терроризмом, сегодня обсуждает закрытие в Баку крупной мечети Абу-Бакр, будто бы по той причине, что там собирались ваххабиты, хотя непонятно, как бакинская мечеть могла использоваться для пропаганды ваххабизма: Баку очень секулярный город и пропагандировать исламский фундаментализм там бессмысленно.
Собственно лезгины, аварцы, цахуры, удины и другие дагестанские народы это коренное население региона, жившее на территории нынешнего Азербайджана задолго до появления тюрок. Исламизация края началась с 8 века, однако большая часть населения сохраняла родные культы и христианство. С 11 века, когда тюрки стали появляться в регионе, началась уже тюркизация края. Несмотря на то, что тюрок было численно не очень много, они представляли собой воинские отряды и легко завоевали регион, став руководящей прослойкой. С тех пор началась постепенная тюркизация коренных народов, - талышей, татов, а также, дагестанских народов. Сей процесс до 19 века не носил массового характера. В 19 веке постепенно начала создаваться азербайджанская нация, причем изначально упор делался на религиозной составляющей, что существенно облегчило ассимиляцию более религиозных иранских народов.
Кавказские народы с более сильным самосознанием ассимилировать было значительно сложней, поэтому в их отношении применялись другие методы, часто создавались тяжелые экономические условия для стимуляции их эмиграции в Баку, Дагестан или Москву. В случае миграции в Баку - они ассимилировались там уже значительно проще. Во время карабахской войны молодежь из числа коренных меньшинств Азербайджана забирали в азербайджанскую армию насильно - и часто они отказывались воевать против армян, их исторических соседей, с которыми у них не было собственного конфликта. Тогда же курс на полную тюркизацию Азербайджана был уже твердо взят, сначала пантюркистом Эльчибеем, а затем Гейдаром Алиевым.
Последствия выдавливания лезгин на севере и талышей на юге достаточно четко просматриваются в официальных статистических сводках самого Азербайджана. Так, в 1939 году численность лезгин в Азербайджане составляла 111.7 тыс, а в России - 100 тыс. По переписи 1999 года в Азербайджане проживает около 178 тыс. лезгин, тогда как перепись 2002 года в России зафиксировала 412 тыс. лезгин. Еще более печальна история с талышами. Еще в начале 20 века они встали на путь ассимиляции, постепенно переходя на тюркский язык под давлением протурецких элит Азербайджана. Во время советских переписей этот народ вообще не учитывался, а в 1999 году выяснилось, что их численность, в сравнении с 1897-1926 гг не только не выросла, но и несколько упала и составила лишь 76,8 тыс чел (1% населения Азербайджана). Сколько-нибудь серьезный подсчет показывает численность талышей в Азербайджане не менее 300 тыс, а по всей вероятности, реальная цифра выше. Однако большая часть талышей уже полностью или частично деэтнизирована.
Однако мягкое и среднее давление не всегда дает гарантированный результат. В начале 90х, во время карабахской войны талыши попытались требовать автономию, но эти попытки были жестко пресечены. С тех пор представителей талышского национального движения всячески административно преследовали, даже заклеймили врагами за участие в конференции по талышеведению в Ереване. Несмотря на строго научный контекст конференции.
В 2008 году попытки решить вопрос силой участились. В августе-сентябре произошли столкновения в районе села Хазра (Яргун). Результатом стычек тогда стала гибель по-крайней мере одного азербайджанского военнослужащего. Однако, по неофициальной информации число убитых было выше.
Боевые действия перекинулись и на райцентр: 6-го сентября в Кусарах произошел бой между лезгинскими повстанцами и азербайджанским спецназом «Орел», в ходе которого лезгины применили автоматы и гранаты. Обе стороны понесли потери, на месте боя был обнаружен автомат уничтоженного ранее азербайджанского спецназовца Али Йолучева. Трое лезгин погибли, потери азербайджанского спецназа власти пытаются не разглашать. Одновременно отягчалась ситуация и в Цоре - было задержано 7 аварцев, объявленных ваххабитами.
Вероятно, нежелание дать коренным народам полагающиеся им права, двигало руководством Азербайджана, когда оно отказалось подписывать Декларацию ООН о правах коренных народов. Примечательно, что декларация провозглашала право на самоопределение, пусть лишь в рамках автономии. Сегодня лезгины и талыши лишены и этого права - и это вызывает особенное недоумение на фоне того, что автономия есть у собственно азербайджанских тюрок в Нахичеване.
Последняя вспышка напряженности на севере Азербайджана имела место уже в ноябре - и на этот раз, согласно информационному агентству "Кабал", уже в присамурском районе, в непосредственной близости от российско-азербайджанской границы.
Азербайджанское правительство, осуществляя политику ползучей этнической чистки, меняло демографический баланс во всех важных регионах, в том числе и на берегу реки Самур. 
Выводы и прогнозы делать сегодня несколько сложно, ввиду отсутствия полной информации, но вероятно, Азербайджан попытается решить лезгинский вопрос силой, чтобы не допустить осетинского сценария. Однако подобными методами можно как раз на тот самый осетинский сценарий и напороться. Тем более, у Азербайджана уже есть подобный опыт с Нагорным Карабахом. Здесь очень важна позиция России, а пока она с попустительством смотрит на бесчинство азербайджанских властей в отношении лезгинского народа, проявляющееся как в самом Азербайджане, так и даже в Дербенте, находящемся уже в российском Дагестане.
Однако позицию российских властей сложно прогнозировать ввиду ее возможной изменчивости. Тем более, вопрос проживания лезгин, аварцев и талышей связан далеко не только с Россией. Талышский вопрос, например, связан с Ираном, в северной части которого также проживает многочисленная талышская община. А вопросы коренных национальных меньшинств Азербайджана прямо связаны с будущим Нагорного Карабаха. Если НКР сумеет окончательно решить вопрос своего статуса, другим коренным народам станет намного легче поднимать и актуализировать свои проблемы.
 
АЦ «Митк»
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (17.11.2008)
Просмотров: 2133 | Рейтинг: 2.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz