И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.10.2021, 03:36
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

РАЗВИТИЕ АРМЯНСКОЙ НАУКИ В РУСЛЕ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
5 ноября 2008г. в парламентской комиссии по вопросам науки и образования состоялись слушания, посвященные вопросам науки в контексте национальной безопасности. С докладом выступил руководитель Национального института стратегических исследований имени Драстамата Канаяна, доктор политических наук, действительный член Российской академии военных наук генерал-майор Айк Котанджян.
О науке, как одном из стратегических факторов обеспечения национальной безопасности Армении, я доложу, в первую очередь, принимая за основу то место и роль, которую занимает фундаментальная наука в нашей системе безопасности. По моему мнению, факт отсутствия государственной заинтересованности в деле развития фундаментальной науки чреват также регрессом образовательной системы и, как следствие, угрозой потери интеллектуального потенциала нашей нации. Затем я вкратце представлю свой подход к проблемам исследования стратегической безопасности в Армении.
Армянской академической науке, одной из ведущих составляющих фундаментальной науки СССР, было отведено особое место и роль в деле формирования авторитета советской страны как мировой научной державы. На пороге обретения независимости Армения, в отличие от прибалтийских республик, сориентировала свою политику в научной сфере на уровень слаборазвитых стран. То есть, политически были обозначены приоритеты и цели карликового формата, принципиально не соответствующие присущему армянскому народу интеллектуальному потенциалу.
В то же время была распылена промышленная мощь Армении, направленная на разработку и применение наукоемких и передовых технологий. Вместо того чтобы дать толчок формированию новой сети и рынка международного, в том числе, регионального экономического сотрудничества, власти по цене лома продали заводские комплексы и лишили Армению стратегической перспективы модернизации своей наукоемкой промышленности. В таких условиях ликвидация мощных источников государственного финансирования привела к ощутимым сложностям организации фундаментальных исследований в Армении. Ситуация еще более усугубилась, когда власти независимой Армении, недооценив получившие международное признание достижения армянских ученых в физико-математической и других сферах естественных наук, исключили фундаментальную науку из списка национальных приоритетов. Были ликвидированы условия, необходимые для воспроизводства интеллектуального потенциала, в первую очередь, благодатная среда выдающихся армянских школ фундаментальной науки. В результате Армения потеряла свой престиж как государства, отличающегося своей развитой наукой. Между тем, развитие естественных наук в Армении рассматривалось как приоритет: во время основания Академии наук Советской Армении в учредительном составе президиума академии, возглавляемой академиком Иосифом Орбели, 17 из 23 членов представляли естественные науки.
К сожалению, допущенные государством в первые годы независимости непоправимые стратегические ошибки продолжают отражаться не только на тех отраслях фундаментальной науки, которые требуют крупного финансирования исследовательского инструментария, но и на теоретических разделах, не требующих больших капитальных вложений. Несмотря на то, что труды ведущих армянских специалистов систематически переводятся и печатаются в авторитетных зарубежных научных изданиях, их зарплаты в Армении продолжают оставаться невероятно низкими (научные сотрудники оплачиваются так же, как уборщицы правительственных зданий).
Столь низкая оплата научной деятельности угрожает не только будущему интеллектуального потенциала нации, но и авторитету властей, смирившихся со сложившейся ситуацией. Нельзя продолжать вести политику, которая очевидно приводит к срыву передачи грядущему научному поколению накопленного интеллектуального потенциала нашего народа, иначе говоря, потере перспектив фундаментальной науки, имеющей стратегический формат и большое значение в деле обеспечения национальной безопасности. Важнейшим приоритетом национальной безопасности Армении следует считать полное обеспечение правового, финансового и социального содействия ученым и научным коллективам, занимающимся фундаментальными исследованиями в Национальной академии наук и ведущих вузах.
Мне известно, что президент нашей республики придает исключительную важность роли фундаментальной науки в деле стабильного и безопасного развития Армении. Именно исходя из приоритетов стратегии национальной безопасности Армении необходимо довести оплату труда ученых с нынешнего унизительного уровня до действующих в нашем государстве максимальных штатных ставок. Эти проблему чрезвычайной важности следует рассматривать также с точки зрения мотивации вовлечения в фундаментальную науку талантливой молодежи, обеспечивая ее право планировать свой профессиональный рост и будущее семьи на своей родной земле, в Армении. Это пресечет также отток одаренной молодежи из страны, продолжение которого грозит необратимой потерей интеллектуальных возможностей нашего народа. В этом аспекте особого внимания заслуживает создание соответствующих профессиональных и финансовых условий, обеспечивающих возвращение обучающейся за рубежом армянской молодежи.
Думаю, в Республике Армения назрела необходимость системной разработки стратегии развития фундаментальной науки как важнейшего ресурса безопасности нации и ведения на ее основе нацеленной на будущее знаниевой политики. Это связано с императивами ведения стратегии национальной безопасности во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. При вынесении решений в этой сфере следует исходить из следующего: коммерческую стоимость фундаментальной науки невозможно оценить буквально, поскольку она нацелена на обновление далеко идущих горизонтов научной мысли и, следовательно, на концептуальную «подпитку» отраслевых, прикладных наук. Сфера отраслевых исследований подчинена отдельным ведомствам. Между тем эта сфера – в частности, межведомственная классификация результатов исследований, коммерческая оценка и организационно-правовое обеспечение инновационных процессов, – требует руководства и управления со стороны специального госучреждения, занимающегося разработками отраслевой науки.
Полагаю, при разработке стратегии развития науки в Армении было бы целесообразным разделить полномочия таким образом, чтобы за долгосрочные и среднесрочные перспективы фундаментальной науки ответственность несла Национальная академия наук, а за отраслевое развитие науки и межведомственную координацию применения результатов соответствующих исследований в инновационной инфраструктуре экономики – действующий в составе Министерства науки и образования Комитет по науке. Разумная организация этого распределения ролей будет способствовать взаимодополняющему сотрудничеству науки, образования и экономики.
Целесообразно определить механизмы ответственности Национальной академии наук – как современного, гибкого государственного учреждения, играющего активную роль в мировой научной сети, одновременно обеспечивая конкурентоспособность, прозрачность и эффективность расходов бюджетных и внебюджетных средств на фундаментальные исследования. Очевидна также необходимость формирования системы параметров, позволяющих адекватно судить об уровне развития сфер фундаментальной науки в Армении. Весьма важна реорганизация президиума Академии в структуру, наделенную современными правовыми, финансовыми и организационными возможностями, обеспечивающими сотрудничество с всемирной научной сетью. По моему мнению, стратегическое значение в деле научного обоснования решений национального формата будет иметь восстановление статуса Национальной академии как коллективного советника правительства.
Основными задачами государственного комитета по науке могут быть: координация формирования межведомственной среды развития отраслевых знаний, повышение восприимчивости корпоративного сектора экономики к технологическим нововведениям, гармонизация и развитие отраслевых наук, влияющих на инновационную среду. Важна разработка таких проблем формирования инновационных инфраструктур, как налогообложение, таможенный инструментарий, регулирование вопросов интеллектуальной собственности.
Ключевыми задачами комитета может быть также активное внедрение отраслевых исследований и разработок в мировую экономику, формирование и форматирование эффективных механизмов партнерства частного и государственного секторов и развитие наиболее эффективных составляющих элементов производственных инновационных инфраструктур. В этом плане можно предложить концентрацию ресурсов на таких проектах, которые связаны с международной кооперацией, в том числе в рамках сотрудничества с Евросоюзом.
Если не будут решены вопросы координированного развития фундаментальных и прикладных научных направлений, а также инновационного внедрения их результатов в практику, то Армения лишится также научных основ, необходимых для последовательного развития среднего и высшего образования. В этом плане заслуживает внимания новая научно-образовательная политика российских властей, согласно которой Болонские академические принципы применяются выборочно – с учетом собственного положительного опыта, а также с использованием преимуществ государственного управления фундаментальной наукой посредством государственных академий. Следовательно, мы предлагаем рассматривать проблемы науки и образования в контексте приоритетов национальной безопасности, делая акцент не на самоцельное выявление угроз и средств их нейтрализации, а на разработку стратегии развития долгосрочной системы финансового, правового и учрежденческого обеспечения образования.
В качестве проблемы национальной безопасности следует рассматривать также коррупцию, распространенную в нашей республике в системе аттестации научных кадров и присвоения ученых степеней. В первую очередь, следует восстановить академические стандарты подготовки и защиты диссертаций на соискание кандидатской и докторской степеней. Если будет продолжаться всем известная порочная практика платного писания диссертаций и торговли научными степенями, то неизбежно произойдет деградация научных возможностей нашей нации. Требует бдительности стремление некоторых лиц под прикрытием борьбы с коррупцией упразднить Высшую аттестационную комиссию (ВАК), дабы сделать неконтролируемым вымогательство в сфере присвоения ученых степеней.
Надеюсь, что борьба против коррупции в сфере подготовки аспирантов, аттестации научных кадров и присуждения научных званий приведет к внедрению научно обоснованных и четко обозначенных аттестационных стандартов.
Еще несколько слов о стратегических исследованиях в сфере обеспечения безопасности. Межведомственная разработка стратегии национальной безопасности, осуществленная под руководством действующего президента республики Сержа Саркисяна, создала основы для формирования школы политологических исследований вопросов национальной безопасности. Следует отметить, что предпринимаются первые шаги по формированию сферы стратегических исследований. Стартовала активная деятельность государственных учреждений – Института политических исследований при президенте, фонда «Нораванк», организации «Дро». В этом контексте Национальный институт стратегических исследований Министерства обороны совместно с ВАК разработал новый для нашей республики научный аттестат, американским эквивалентом которого является квалификация «Security Studies». Набирает обороты профессиональное сотрудничество нашего института с такими ведущими центрами политологических исследований сферы безопасности, как Гарвардский университет и Национальный университет обороны США, Европейский центр стратегических исследований безопасности имени Джорджа Маршала. Нужно надеяться, что наше сотрудничество с Национальной академией наук Армении, Ереванским государственным университетом, Министерством науки и образования, ВАК и НОФ «Нораванк» даст возможность очиститься от амбиционных и одновременно дилетантских элементов, которые пока что характерны для такой важной отрасли науки в Армении, каковыми являются стратегические исследования вопросов национальной безопасности.
Хочу отметить важность этих слушаний, в надежде, что это обсуждение в Национальном собрании не станет очередной бесплодной тратой времени, а даст серьезный стимул стратегическому решению задач развития науки и образования, представляющих жизненно важную ценность для национальной безопасности армянского народа.
 
«Нораванк»
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (17.11.2008)
Просмотров: 1520 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz