И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.10.2021, 01:32
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

ДЖАВАХК В КОНТЕКСТЕ НЕДАВНЕГО ОБОСТРЕНИЯ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА
Обострение грузино-осетинского конфликта и разворачивающиеся вокруг него геополитические процессы в плане общественного звучания отодвинули в тень события, происходившие в те дни в Джавахке. Внимание армянских общественно-политических кругов было сконцентрировано в основном на региональных и геополитических событиях вокруг грузино-осетинского конфликта, оставляя на втором плане Джавахк и проблемы джавахкских армян.
Между тем, этот край с компактным армянским населением, находящийся в административных границах Грузии, достаточно серьезный региональный фактор. Он имеет большое стратегическое значение для обеспечения безопасности РА. Во-первых, джавахкские армяне (как и грузинские армяне в целом) своей жизнестойкостью и активной деятельностью способны пресечь антиармянские шаги властей Грузии. Кроме того, джавахкские армяне, проживая на сопредельных с северными границами РА территориях, обеспечивают для Армении безопасность путей сообщения, проходящих через эти территории. Если с этих территорий, сопредельных с северными границами РА, будут выселены армяне и туда будут поселены тюрки, безопасность коммуникаций, проходящих через Джавахк, будет подвергнута серьезной опасности. Не случайно, что Джавахк считается северными воротами Армении.
С другой стороны, рассмотрение проблем Джавахка и джавахкских армян в контексте недавнего обострения грузино-осетинского конфликта позволяет сделать обобщающие заключения относительно царящей там ситуации. Статья посвящена обсуждению проблем джавахкских армян в контексте недавнего обострения грузино-осетинского конфликта.
Источниковедческий стержень статьи составляет в основном материал, имеющийся в интернете. В частности, акцент был сделан на сообщениях информационного центра BAGIN. Центр занимается распространением сведений о Самцхе-Джавахке-Цалке и, по сути, является основным источником информации из этого региона. Поскольку во время недавнего обострения грузино-осетинского конфликта внимание почти всех средств массовой информации было сосредоточено на региональном и геополитическом развитии ситуации, информационный центр BAGIN в те дни являлся, по сути, единственным источником информации из региона Самцхе-Джавахка-Цалки.
Главное, что показал анализ поведения джавахкских армян в контексте недавнего обострения грузино-осетинского конфликта, - так это почти полную их оторванность от грузинского государства. Материалы, передаваемые информационным центром BAGIN, со всей очевидностью демонстрируют, что джавахкские армяне не считают Грузию своей страной, во имя которой можно пойти на какую-либо жертву или совершить какой-нибудь позитивный шаг. Джавахкские армяне не чувствуют себя гражданами Грузии. Грузия для джавахкских армян - инструмент давления, против которого они вынуждены бороться.
Эта отчужденность стала заметна из отношения джавахкских армян к грузино-осетинскому конфликту. Опираясь на информацию  BAGIN, уверенно можно сказать, что отношение джавахкских армян к грузинскому государству и грузинским властям было пассивно негативным. А к действиям осетин, а также России джавахкские армяне проявили пассивно позитивное отношение. Это означает, что джавахкские армяне не предприняли активных действий против Грузии или в пользу Южной Осетии, как это сделала, например, Абхазия, очистив Кодорское ущелье от грузинских войск. Как прежде, так и в данном случае джавахкские армяне не пошли ни на какое посягательство против грузинского государства.
Согласно BAGIN, джавахкские армяне считали, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта стало результатом агрессии грузинских властей. Согласно царящим в Джавахке настроениям, националистические власти Грузии во главе с М. Саакашвили желали военным путем решить проблему Южной Осетии в свою пользу, пытаясь вновь насильственным путем присоединить этот край к Грузии. А в отношении населения Южной Осетии власти Грузии, согласно восприятию джавахкских армян, осуществляли политику этнических чисток и насилия. 
Джавахкские армяне чувствовали со стороны грузинских властей угрозу проведения подобной политики и в их отношении. Они отнюдь не исключали того, что власти Грузии могут силой оружия осуществить политику тех же этнических чисток, гонений и насилия и в Джавахке, что приведет к изгнанию армян из этого армянского края.
Что касается действий Южной Осетии и России, то рассмотрение материалов BAGIN позволяет отметить, что джавахкские армяне воспринимали их как необходимую и оправданную контрмеру против агрессивных действий Грузии и приветствовали их. 
На деле пассивно негативное отношение джавахкских армян к грузинскому государству проявилось следующим образом:
1. Джавахкская молодежь в дни грузино-осетинского конфликта в массовом порядке уклонялась от призыва в армию, от того, чтобы воевать против российских войск и вооруженных группировок осетин. Это обстоятельство стало самым очевидным фактом отчужденности джавахкских армян от грузинского государства и их пассивно негативного отношения к Грузии. Обычно в зарубежных государствах армяне пользуются славой законопослушных граждан. Между тем, в дни грузино-осетинского конфликта джавахкские армяне повели себя иначе. Согласно ИЦ BAGIN, молодые джавахкцы с целью уклонения от призыва в массовом порядке уходили из своих поселений в горы или находили приют в Армении. 
Если грузинским властям, тем не менее, удавалось призвать в армию некоторых молодых джавахкцев, то это вызывало возмущение среди армян Джавахка. Возмущение джавахкских армян вызвало также и то, что грузинские власти отправляли на фронт армян, призванных в армию до начала военных действий, а также силы полиции Джавахка. Джавахкцы считают, что Грузия – не их страна, и не их дети должны погибать ради счастья грузин.
2. Джавахкские армяне пассивно участвовали в массовых публичных мероприятиях, организованных грузинскими властями. Например, 1 сентября власти Грузии на всей территории страны организовали акцию протеста «Живое кольцо», участники которого, взявшись за руки, должны были собраться в круг. Цель «Живого кольца» - с одной стороны, выразить протест грузинского общества против нарушения территориальной целостности страны, с другой стороны, показать единство и решительность грузинского общества в намерении бороться за территориальную целостность Грузии.
Однако в Ахалкалаке акция «Живое кольцо» провалилось. То, что произошло там, нельзя считать массовой и единой акцией. В глаза бросались немногочисленность и неорганизованность участников акции. «Живое кольцо» состояло в основном из проживающих в Ахалкалаке грузин и местных чиновников. А армяне, которые составляют подавляющее большинство населения Ахалкалака, в основном, не участвовали в этом публичном мероприятии. Тем самым с очевидностью выявилась необоснованность замечаний о единстве армян и грузин, братстве и решительности сплоченно бороться во имя Грузии, прозвучавших во время акции «Живое кольцо».
3. В дни обострения грузино-осетинского конфликта стало более очевидной и без того существующая антипатия джавахкских армян к высокопоставленным чиновникам и видным лицам Грузии армянской национальности. Опубликованные информационным центром BAGIN материалы показывают, что джавахкские армяне негативно относятся к таким видным лицам армянской национальности, как советник президента Грузии Ван Байбурд, депутат парламента Грузии Армен Баяндурян, председатель общественной организации «Союз армян Грузии» Гена Мурадян, руководитель общественных организаций «Союз армян Тбилиси» и «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. Джавахкские армяне воспринимают упомянутых деятелей как представителей властей Грузии, а их деятельность как совокупность антинациональных и нацеленных на защиту интересов Грузии действий.
В дни обострения грузино-осетинского конфликта гнев джавахкцев вызвало то обстоятельство, что 12 августа на организованном на проспекте Руставели в Тбилиси митинге рядом с государственными флагами Грузии развевался также армянский триколор. Государственный флаг Армении, согласно BAGIN, оказался на проспекте Руставели усилиями советника президента Грузии армянской национальности Вана Байбурда (Возможно, что эта информация не соответствует действительности. Однако, пожалуй, не это здесь важно. Важно то, что любой прогрузинский шаг армян отождествляется джавахкскими армянами с именами Вана Байбурда и других деятелей армянской национальности). Джавахкские армяне расценили это как осквернение армянского государственного флага и сочли недопустимым вовлечение армянского народа в провокационные действия грузинских властей.
Гнев джавахкских армян вызвало также собрание, организованное 17 августа в здании Государственного армянского театра им. Петроса Адамяна в Тбилиси теми же вышеупомянутыми деятелями, где они от имени грузинских армян потребовали положить конец российской, с их точки зрения, агрессии и начали сбор подписей.
Наши соотечественники в Джавахке были возмущены тем, что депутат парламента Грузии Армен Баяндурян, собрав группу армян, отправился в окрестности села Игоети Горийского района, где находились российские войска, и организовал там публичное мероприятие под названием «Армянская диаспора Грузии требует вывода российских войск» (информационный центр BAGIN сообщает, что группа Армена Баяндуряна была набрана в основном из работников Государственного армянского театра им. Петроса Адамяна в Тбилиси под страхом увольнения с работы). Участники публичного мероприятия размахивали плакатами с надписями «Россия, прекрати агрессию против Грузии», «Сегодня все мы – грузины». И на этот раз рядом с государственным флагом Грузии развевался армянский триколор.
Негативное отношение джавахкских армян к этим событиям объясняется тем, что они не считают Грузию своей страной. Согласно восприятию джавахкских армян, проблемы Грузии – это ее внутренние дела, вмешиваться в которые у армян нет желания.
Возможно, в подходах и интересах тбилисских и джавахкских армян есть некоторая разница, чем, пожалуй, можно объяснить проведение тбилисскими армянами вышеупомянутых мероприятий. Кроме того, тбилисские и джавахкские армяне находятся под влиянием разных информационных потоков. Тбилисские армяне, в основном, находятся под влиянием грузинской государственной пропагандистской машины, чего нельзя сказать о джавахкских армянах, в первую очередь, вследствие незнания ими грузинского языка.
Однако, с точки зрения данной статьи, главным является то, что проведение вышеупомянутых мероприятий вызвало возмущение джавахкских армян.
Серьезным источником беспокойства явилось и то, что во время вышеупомянутого публичного мероприятия в Гори грузинские армяне рассматривались не как национальное меньшинство Грузии, а всего лишь как «армянская диаспора Грузии». В плане статуса разница между «нацменьшинством» и «диаспорой» существенная. Фактически, тем самым грузинские армяне и, в частности, джавахкские армяне рассматривались не как проживающее у себя на родине национальное сообщество, а как сообщество армян, эмигрировавших в чужую страну (в данном случае – в Грузию). Таким образом, Джавахк приравнивается к другим армянским общинам Диаспоры, например, к армянским общинам Франции, Ливана или Кипра.
Между тем, в реальности джавахкские армяне – это национальное сообщество, компактно проживающее на своей родине в составе Грузии, как, например, баски в Испании или северные ирландцы в Великобритании. Было бы странно, если бы баски или северные ирландцы считались диаспорой в Испании и Северной Ирландии соответственно.
Из разницы в статусах «диаспоры» и «национального меньшинства» исходит также разница в привилегиях. Джавахкские армяне, считаясь «армянской диаспорой», а не национальным меньшинством в составе Грузии, по сути, лишаются права на автономию, получения для армянского языка статуса регионального языка и других прав.
Кстати, рассмотрение грузинских армян в качестве диаспоры вовсе не новаторство организаторов вышеупомянутой политической акции в Гори. Это в целом умышленная политика, последовательно осуществляемая грузинскими СМИ. А организаторы этого мероприятия в Гори вольно или невольно продолжили дело грузинских СМИ.
Как свидетельствуют материалы ИЦ BAGIN, за обострение грузино-осетинского конфликта джавахкцы в основном винили власти Грузии, обвиняя их в осуществлении политики по завладению Южной Осетией силой оружия и проведению там этнических чисток. А действия России, а также Южной Осетии джавахкцы оценили положительно, одобряя их. Всем этим и объясняется на практике пассивно негативное отношение джавахкских армян к Грузии и пассивно позитивное отношение к России и Южной Осетии.
Интересно, что джавахкские армяне никакого отношения не проявили к действиям Запада (НАТО, Европейского союза, а также отдельных государств – США, Франции и др.). В тот момент наших соотечественников в Джавахке не интересовали геополитические проблемы. Их внимание было сконцентрировано только на собственных проблемах. Поэтому джавахкские армяне смотрели на грузино-осетинское противостояние очень узко, только с точки зрения собственных проблем, а не с точки зрения отношений между Россией и США или вообще развития геополитических процессов.
У отчужденности джавахкских армян от Грузии есть своя обоснованная причина – это последовательно осуществляемая на протяжении лет властями Грузии антиармянская политика по отношению как ко всему грузинскому армянству, так и к Джавахку. Эта антиармянская политика проявилась в виде национальной дискриминации, гонений, посягательств на армянские церкви и другие культурные ценности, а также в других формах.
Непосредственно недавнему обострению грузино-осетинского конфликта предшествовал целый ряд вызывающих беспокойство событий в Джавахке: взрыв возле дома начальника полиции Ахалкалака; последовавшие за ним насильственные действия в отношении лидеров и активистов общественной организации «Единый Джавахк» в виде арестов их самих и их родных; нападение на офис общественной организации «Единый Джавахк»; гибель двух армянских полицейских; задержания около 20 человек и т.д. Эти вызывающие беспокойство события и их последствия также были отодвинуты на второй план в дни грузино-осетинской и русско-грузинской войны. Однако они оказали существенное влияние на формирование позиции джавахкского армянства относительно грузино-осетинского конфликта.
Последствия последнего обострения грузино-осетинского конфликта изменили положение как самой Грузии, так и ее нацменьшинств. В качестве решения вопроса была введена идея о преобразовании Грузии в федеративное (конфедеративное) государство. Кстати, 19 августа сего года Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли выступил с заявлением, где отмечается, что для сохранения территориальной целостности Грузии следует преобразовать страну в федеративное (конфедеративное) государство. А из Самцхе-Джавахка и сопредельных районов Квемо Картли (в наибольшей степени заселенных армянами) создать одну административную единицу и преобразовать ее в отдельный субъект федеративного государственного устройства Грузии, наделенный широкими полномочиями самоуправления.
Какие перспективы ждут идею преобразования Грузии в федеративное или конфедеративное государство, сегодня сказать трудно. Однако очевидно, что регулярное нарушение прав национальных меньшинств в многонациональных государствах приводят к росту межнациональной напряженности внутри страны, что и является источником губительных последствий для данного государства. Вот это обстоятельство, а также горький опыт недавнего обострения грузино-осетинского конфликта должны учитывать власти Грузии в вопросах национальной политики.
 
Ваграм Овян, Фонд «Нораванк»
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (01.12.2008)
Просмотров: 1888 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.4/8 |
Всего комментариев: 2
0
2 ARCTUR   [Материал]
UZKOLOBOST I UZHERBNOST GRYZINSKIX POLITIKANOV NE POZVOLYAET IM PODNYATSYA VYSHE SVOEGO NAZIONAL-SHOVINISTSKOGO MYSHLENIYA.DLYA NIX PIZNAT ,CHTO ,UZITYVAYA ISTORICESKIYE REALII GRUZIA MOZHET SUZESTVOVAT,KAK FEDERATIVNOYE ILI KONFEDERATIVNOYE GOS-VO SMERTY PODOBNO.TEM XUZE DLYA NIX-BUDUT BOLSHIYE PROBLEMY V BUDUSHEM.A NA REPRESSIYAX PROTIV SVOIX GRAZHDAN ne TITULNOY NAZII DALEKO NE UYEDESH.

0
1 Dima   [Материал]
Интересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz