И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 16:58
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

«АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» ИЛИ ДВОРЦОВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ БЕЛОГО ДОМА
Отмечая 94-ю годовщину геноцида армян в Турции, весь передовой мир с замиранием сердца следил, сдержит ли новоизбранный президент США свои предвыборные обещания, нарушив тем самым нерадивую традицию своих предшественников – обещать и не выполнять. Увы, традиции на то и есть традиции, чтобы их придерживаться. Хотя, есть и новшество: веденное Обамой в оборот мировой политической лексикологии понятие «Метц Егерн» наделало много шума и  добавило работы лингвистам и правоведам.
Ревизия, с позиции критики, Обамой провальных методов политики предыдущей администрации Белого дома получила лестные оценки, как внутри США, так и за ее пределами. Стремление «перезагрузить» отношения  с Россией, смягчение риторики по ядерной программе Ирана,  декларирование партнерских отношений с Китаем, признание неэффективной политики в отношении Латинской Америки  и т.п. позволяют рассуждать о качественно новом взгляде Вашингтона на мироустройство, за одним но… Все четче вырисовывается некая неуверенность нынешних властей США в означенных намерениях.  Очевидно, что администрация Обамы, на фоне чрезмерных ожиданий со стороны мирового сообщества, проводит осторожную коррекцию заявленного курса.  
Апрельский визит Обамы в Турцию продемонстрировал значимость Анкары для Вашингтона, не только как традиционного союзника  по НАТО, но и как «новоиспеченного» проводника в исламский мир. Правящая  в Турции происламская Партия справедливости и развития, возглавляемая премьером Тайипом Эрдоганом, наглядно демонстрирует свое стремление уравновесить свою политику между Западом и исламским миром. Жесткая критика Анкарой Тель-Авива за бомбардировки Газы и демарш Эрдогана в Давосе вызвали положительный отклик в мусульманских государствах. Подпорченный в ходе борьбы с мировым терроризмом  имидж США требует очищения и реабилитации, в первую очередь, в исламском мире. Явным примером этого процесса служит обращение администрации Обамы с просьбой к Конгрессу внести в законодательство США изменения, которые позволили бы в дальнейшем предоставление финансовой помощи Палестинской администрации, даже при условии вхождения ХАМАС в правительство Палестины.  Очевидно, что Вашингтон хочет видеть Анкару в ранге посредника в диалоге с исламским миром. На этом  значимость Турции для США не ограничивается. Болезненными, для США и ее союзников, являются проблемы логистики и ротации коалиционных сил в Ираке, вследствие этого, потеря коммуникаций на территории Турции может осложнить и без того непростые условия  нахождения международных сил в регионе. Также в фокусе Вашингтона находится ряд стратегических задач (недопущение эскалации курдского фактора, сдерживание  Ирана, диверсификация энергетических потоков в обход России и т.д.) без участия Турции, которые, решить проблематично.   
Ни у кого не вызывает сомнения то, что Барак Обама признает Геноцид Армян, о чем он неоднократно заявлял, будучи  сенатором и, более того, подтвердил о неизменности своей позиции в ранге президента. Едва ли можно не согласиться, что нынешняя администрация Белого дома является наиболее адекватной к вопросу признания геноцида Армян за последние десятилетия в США. В чем же загвоздка?! Рассуждая о фундаментальных и универсальных ценностях, как эталоне для глобального мировосприятия,  Белый дом в очередной раз продемонстрировал прагматизм в оценке ситуации. «Соломоново решение», как окрестили заявление Обамы отдельные эксперты, использование понятия «Метц Егерн», во время обращения к армянской общине США 24 апреля, вызвало разнополярную реакцию, как среди сторонников, так и среди противников принятия Геноцида Армян. Удивительно то, что Анкара негативно восприняла речь Обамы, напротив же, официальный Ереван  достаточно позитивно оценил использование понятия «Мец Егерн», трактовав это, как прогресс в вопросе признания Геноцида Армян Вашингтоном. Степень влияния так называемой  «дорожной карты», принятой Турцией и Арменией, на решение Обамы не использовать термин «геноцид» сродни «бутафорскому реквизиту». Официальная позиция Вашингтона в этом вопросе имеет более глобальный подтекст.  Становится очевидно, что в очередной раз «армянский вопрос» пал жертвой «реальной политики», как это было не раз в истории армянского народа. Хочется верить, что Обама в дальнейшем сдержит свое обещание, но волей - не волей на ум приходит изречение «железного канцлера» фон Бисмарка: «Никогда столько не лгут как во время войны, после охоты и перед выборам».

Каджик БАРБАРЯН
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (06.05.2009)
Просмотров: 1555 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz