И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:48
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

НАХИЧЕВАНЬ: ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
Происходящие в последнее время на Южном Кавказе развития вокруг ряда ключевых вопросов отодвинули на второй план не менее важные проблемы региона, к числу которых можно причислить развития, происходящие в Нахичеванской Автономии (НА), и вопросы вовлеченности в них внешних сил, в первую очередь, Турции. Факты свидетельствуют, что особенно в последнее десятилетие Турция смогла обеспечить значительное политическое и экономическое присутствие в НА, что должно серьезно обеспокоить власти Баку. Сдержанная позиция центральных властей Азербайджана в вопросе активизации турецкого фактора в регионе, пожалуй, обусловлена логикой ненарушения братских отношений с Турцией и неспекулирования турецко-азербайджанскими противоречиями. Существующие ныне между Азербайджаном и Турцией разногласия вокруг Нахичевани, которые, по сути, носят принципиальный характер, можно классифицировать по нескольким основным направлениям.
 
Демографические проблемы
Не имея сухопутной границы с Азербайджанской Республикой, Нахичеван оказалась в неутешительной социально-экономической ситуации, в результате чего значительная часть местного населения предпочитает эмиграцию. По неофициальной информации, вследствие неблагоприятных социальных условий и повальной безработицы численность населения автономии существенно сократилась. Согласно данным последней переписи населения (1999г.), в НА проживало около 370 тыс. человек, а ныне это число не превышает 150 тыс.
Проблема для центральных властей Азербайджана становится еще более тревожащей, когда на первый план выдвигается другая актуальная задача – тенденция трансформации демографической картины в автономии. В последнее время заметен систематичный приток в НА населения восточных районов Турции, подавляющее большинство которых – курды. Мигрировавшие из восточных районов Турции «новоселы» сравнительно легко интегрируются в социальные условия и общественную жизнь автономии. Более того, значительной части удается за короткое время даже приобрести недвижимость (что носит уже систематический характер). В связи с проблемой свою озабоченность выразили также азербайджанские эксперты, связывающие тенденцию постепенной трансформации НА с особой политикой Турции, в результате которой в недалеком будущем Нахичеван встанет перед угрозой курдизации.
Сосредоточивая внимание, в основном, на явлении курдизации автономии, в прессе вообще не говорится о жителях Нахичевана, мигрировавших в граничащую с областью Турцию и, как правило, обосновавшихся в городах Игдир и Стамбул. Дело в том, что турецкая сторона ведет серьезную работу с мигрировавшими азербайджанцами, пытается использовать их присутствие в активизации турецкого фактора в автономии. Официальная Анкара, с одной стороны, содействует сравнительно беспрепятственной интеграции поселенцев-азербайджанцев в социальную и общественную жизнь, с другой – всячески способствует процессу сохранения их общения с соотечественниками, оставшимися в автономии.

Клановая борьба
Отсутствие сухопутной границы с НА значительно ослабило, особенно в последнее десятилетие, контроль центральных властей Азербайджана над внутренними и внешними процессами автономии. Но не только: сегодня почти не говорится о противоречиях, существующих между руководством НА и центральными властями. В автономии, оказавшейся в анклаве, созданы почти все условия для утверждения авторитарных или деспотических порядков, свидетелями которых мы являемся сегодня. Как отмечают жители НА, на каждом шагу попираются основные права и свободы человека, однако население, под давлением местного руководства, не имеет никакой возможности говорить об этом вслух. Нередки также случаи, когда оппонентов местного руководства автономии, открыто выражавших возмущение утвержденной в НА деспотией, атмосферой несправедливости и безнаказанности, задерживали с обвинениями в шпионаже в пользу Армении.
В результате ослабления влияния центральных властей Азербайджана на элиту НА, усугубились межклановые разногласия между центром и областью. Известно, что центральные власти Азербайджана, в лице семьи Алиевых, также родом из Нахичевана и имеют достаточно серьезные разногласия с властным кланом автономии. Для сохранения контроля и влияния на нее азербайджанские власти пытались активизировать оппозиционное крыло местного руководства НА, однако серьезных успехов не добились. Улучшению отношений с центром во многом препятствуют также сформировавшаяся у местной элиты НА «анклавная» психология или так называемый комплекс изолированного сосуществования.
Противоречия между руководством Нахичевана и центральными властями Азербайджана являются хорошим поводом для турецкой стороны для расширения своей вовлеченности во внутренние задачи автономии. В последние годы официальная Анкара значительно активизировала сотрудничество с руководством автономии, в связи с чем центральные власти Азербайджана неоднократно выражали свое возмущение. Но, с другой стороны, в официальной Анкаре достаточно тепло принимают оппозиционеров и рядовых граждан НА. Не следует забывать, что критики элиты автономии зачастую вынуждены выражать свое недовольство запущенным состоянием и царящим в стране произволом при содействии и вмешательстве турецкой стороны.

Экономический фактор
Сотрудничеству между НА и Турцией в значительной степени способствует неутешительная социально-экономическая ситуация автономии. Отсутствие сухопутных границ с Азербайджаном существенно затрудняет коммуникацию и товарооборот между центром и областью, которые в основном осуществляются по территории Ирана. Технически и финансово более выгодно экономическое сотрудничество автономии с сопредельной Турцией, приведшее к зависимости экономики НА от этой страны. Основная часть поставок электроэнергии в Нахичеван осуществляется из Турции, еще небольшой процент – из соседнего Ирана.
Одним из важных предусловий в вопросе углубления экономических и политических отношений между НА и Турцией является фактор сопредельного Ирана. Вопрос в том, что иранская сторона (с учетом азербайджанского фактора Ирана) весьма настороженно относится к любой активизации азербайджанцев Нахичевана и повышению политического или экономического веса НА. Следовательно, вполне логично, что иранская сторона, по сути, отнюдь не заинтересована в экономическом развитии автономии. Фактически, отсутствие сухопутных границ с Азербайджаном, не столь добрососедские, мягко говоря, отношения с Ираном и полное отсутствие отношений с другой сопредельной страной – Арменией превратили сотрудничество с Турцией в альтернативное выгодное направление. Турция продолжает играть важную роль в деле экономического развития НА. Турецкий капитал сегодня занял прочные позиции в таких сферах экономики автономии, как транспорт, службы по предоставлению услуг, строительство и туризм.

Вывод
Проблема Нахичевана, пожалуй, является самой противоречивой стороной братских отношений между Азербайджаном и Турцией. Можно сказать, что сегодня НА продолжает оставаться в «информационном вакууме», что позволяет турецкой стороне действовать в этом направлении максимально свободно.
В последнее время разговоры о дальнейшей судьбе НА опять активизировались, что, в частности, связано с процессом улучшения армяно-турецких отношений. Азербайджанское руководство четко осознает, что возможная разблокировка армяно-турецкой границы углубит барьер, образовавшийся между Азербайджанской Республикой и Нахичеванской автономией, еще более ослабив контроль и вмешательство центральных властей во внутренние развития автономии, в результате чего увеличится влияние турецкой стороны на внутренние и внешние дела НА.

Карен Веранян, НОФ «Нораванк»
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (28.06.2009)
Просмотров: 1723 | Рейтинг: 1.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz