И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 04:24
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНФЛИКТ В ПОВЕСТКЕ ИСЛАМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Уже в начале 1990-ых годов Азербайджан взялся за активную международную пропаганду, в том числе в исламских кругах, стремясь решить Карабахский вопрос в свою пользу. В числе прочих аргументов Азербайджан стремился использовать идею исламской солидарности для получения содействия мусульманских государств, в частности, высшего политического органа исламского мира – Организации «Исламская конференция» (ОИК).
В частности, при действенном вмешательстве Турции тема армяно-азербайджанского конфликта, начиная с 1992г. (после Стамбульской конференции) стала составляющей политической повестки ОИК, а Азербайджан вступил в эту международную религиозно-политическую структуру. Тема армяно-азербайджанского конфликта нашла место не только в саммитах глав государств ОИК и конференциях министров иностранных дел, но и в самых различных форматах организации.
Исламская конференция, как правило, строго осуждала Армению как «агрессора», имеющего территориальные притязания к Азербайджану, и страну, уничтожающую культурные ценности и ресурсы Азербайджана, и требовала, чтобы Армения без оговорок вернула Нагорный Карабах, все «оккупированные» территории, выполнила все резолюции ООН, касающиеся проблемы. Исламская конференция назвала действия против азербайджанского населения на «оккупированных» территориях «преступлением против человечества» и призвала исламские государства и международное сообщество «использовать влиятельные политические и экономические рычаги для того, чтобы поставить конец армянской агрессии и насильственному захвату азербайджанских территорий», не предоставлять Армении военную силу и вооружение, либо используемую в этих целях транзитную территорию, чтобы Армения не имела возможности расширить конфликт.
Примечательно, что Азербайджану всегда удается максимально использовать исламские форумы для собственной пропаганды и придания гласности Карабахскому вопросу. Азербайджан решил поднять вопрос армяно-азербайджанского конфликта даже в ходе состоявшейся в сентябре 2006г. в Баку встречи министров туризма ОИК.
Только в течение последних двух месяцев имели место две важные встречи ОИК, на которых армяно-азербайджанская тема в очередной раз стала предметом обсуждений. Однако они не привнесли ничего нового в прежнюю позицию в отношении Армении, вместо этого продемонстрировали существующие реалии, еще раз подчеркнув, что Азербайджан продолжает ожидать содействия исламского мира в вопросе конфликта.
Одной из встреч ОИК была состоявшаяся 21-22 апреля с.г. в Баку конференция руководителей правоохранительных органов исламских государств, посвященная борьбе с наднациональной организованной преступностью.
Примечательно, что на конференции, говоря о преступлениях международного характера и терроризме, президент Азербайджана И.Алиев отметил, что его страна уже давно «страдает от агрессии соседней Армении, создавшей на оккупированных азербайджанских землях неконтролируемые территории, на которых процветают наркобизнес, незаконная продажа оружия, отмывание денег». По его мнению, «преступления, которые совершаются в этих районах, являются угрозой не только для Азербайджана, но и для всего региона», что обосновывает, в том числе с этой точки зрения, необходимость сотрудничества исламских государств не только на региональном, но и на международном уровне.
На пресс-конференции, посвященной подведению итогов встречи в Баку, заместитель генерального секретаря ОИК по политическим вопросам Изгет Камал Муфти отметил, что если найдутся государства-члены ОИК, которые не пойдут навстречу решению ОИК не сотрудничать с официальным Ереваном, то организация окажет на них давление. Такое намерение, конечно же, не столь реально, если учесть, что после ряда встреч ОИК высокопоставленные чиновники Азербайджана заявили о том, что исламские государства отныне прекратят свои отношения с Арменией.
Следующей встречей ОИК была прошедшая 23-25 мая с.г. в Дамаске 36-ая конференция министров иностранных дел, на которой была принята состоящая из 24 пунктов резолюция «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики», повторяющая предыдущие решения ОИК и ставящая акцент на неконструктивную позицию Армении в урегулировании вопроса. Однако президент Сирии Башар Аль-Асад, говоря в своем выступлении о проблемах, возникших у исламского мира, не обратился к теме армяно-азербайджанского конфликта. Примечательно, что в числе прочих исламских проблем армяно-азербайджанскую тему не затронул также генеральный секретарь ОИК Экмелуддин Ихсаноглу – сторонник азербайджанской пропаганды. Кстати, лидеры исламского мира не раз обходят Карабахский вопрос, и это свидетельствует о том, что вопрос «оккупированных» азербайджанских территорий не имеет широкого резонанса.
Примечательно, что ОИК, периодически обращаясь к армяно-азербайджанскому конфликту, не выдвигала ни одной программы по его урегулированию и не предпринимала никаких конструктивных шагов, несмотря на то, что поддерживает идею урегулирования вопроса путем переговоров в рамках ОБСЕ. Непонятно почему, в вопросе урегулирования конфликта мирным путем в качестве единственной стороны, делающей уступки, рассматривается Армения, которая непременно должна уйти со всех «оккупированных» территорий. Кстати, Нагорный Карабах никогда не упоминается в качестве конфликтующей стороны, а его власти, сформированные в результате выборов, считаются «нелегитимными» и «преступными».
Не вдаваясь в суть проблемы, страны-члены ОИК голосуют в пользу составленных Азербайджаном и его странами-единомышленниками проектов, подчеркивающих территориальную целостность Азербайджана, не учитывая того, насколько они способствуют урегулированию Карабахского вопроса.
Можно сказать, что в случае с армяно-азербайджанским конфликтом высший политический орган исламского мира руководствуется исключительно принципом исламской солидарности. При подобном подходе, естественно, невозможно доверять ОИК как беспристрастной структуре, тогда как она, используя свой международный авторитет, могла каким-либо образом способствовать урегулированию вопроса. Наконец, исламские государства должны осознать, что между Палестинской проблемой и Карабахским вопросом, которые имеют большое значение для исламских государств, есть много общего и что оба они касаются принципа самоопределения наций.
В то же время возникает вопрос: насколько неоспорим авторитет ОИК в исламском мире и насколько реально применение политических и экономических санкций со стороны ОИК в отношении к Армении.
Следует отметить, что ОИК зачастую не удавалось и не удается добиться урегулирования исламских проблем, поскольку различны геополитические интересы и выгоды исламских государств. Неоспоримый факт, что у ОИК нет действенных механизмов и соответствующих ресурсов для выполнения своих решений, поэтому они зачастую остаются на бумаге. Кроме того, решения ОИК с правовой точки зрения не обязательны для государств-членов.
Следует отметить, что решения ОИК по армяно-азербайджанскому конфликту в основном носят пропагандистский характер. Содействие исламского мира Азербайджану, в первую очередь, выражается тем обстоятельством, что когда в ООН ставятся на голосование резолюции по Нагорному Карабаху, касающиеся армяно-азербайджанского конфликта, они голосуют в пользу Азербайджана, ОИК оказывает Азербайджану материальную и моральную поддержку.
По сравнению с другими исламскими государствами, сотрудничество Азербайджана с ОИК приняло беспрецедентно широкие масштабы. Почти каждый год в Баку проходят встречи ОИК различных форматов. Подобная активность – редкое явление для ОИК. Не случайно, что президент Азербайджана И.Алиев, как правило, подчеркивает содействие ОИК Азербайджану, что, по его словам, поможет его стране поднять на международной арене волнующие страну вопросы. Очевидно, что авторитет Азербайджана в исламском мире значительно возрос.
Сегодня Армения имеет дружественные отношения со многими странами-членами ОИК, с которыми сотрудничает в различных сферах. Однако существуют также государства с радикальными позициями, как, например, Турция, Саудовская Аравия, Пакистан и Бангладеш, которые отказываются налаживать связи с Арменией, аргументируя это Карабахским конфликтом. Однако факт остается фактом: в пользу составленной в ОИК резолюции против Армении голосуют даже дружеские с Арменией страны, что, пожалуй, следует рассматривать в русле международной исламской солидарности. Следовательно, нужно усилить эффективность внешнеполитических усилий Армении, чтобы нейтрализовать азербайджанскую пропаганду в исламском мире.
 
Аракс Пашаян, НОФ «Нораванк»
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (07.07.2009)
Просмотров: 1871 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Да,несомненно,обьединения стран, в данном случае ОИК-это не только этно-,религиозный фактор и стремление к культурному сотрудничеству (что казалсь бы,должно быть основным фактором),но и в какой то мере и противодействие другим религиозно-этническим сообществам если они вступают в стадию острого противостояния.Сам исламский мир мозаичен и различен,да действительно у различных стран могут быть различные цели и интересы и к тому же,при кажущемся благополучии-различная степень общественного развития.К примеру Республика Казахстан,одно развитых и состоявшихся государств пограничного,Евроазиатского региона.Казахи-народ вольных степеей,несомненно древней и самобытной культурой,поразительно крепко привязаный к своей земле и любящий ее.Всегда самоотверженно и с упорством защищал свою землю, порой даже от близких и родственных народов.За последние 100 лет,гигантский скачок в развитии страны,при этом бережное отношение к религии ,действительная веротерпимость,при этом светское государство,уважительное отношение к старшим к матери, в этом отношении менталитет армян и казахов близок.С такими странами как Казахстан,Армении надо всемерно укреплять и развивать отношения и то,что ислам часть казахстанского культурного этносознания,вовсе не препятствие-а хороший повод для культурногои и религиозного сотрудничества и взимопознания,на мой взгляд Казахстан более развит в общественном плане чем та же Турция.Такие регионы есть и в Российской Федерации- это Татарстан и Башкирия и ряд др. Я не уверен в том,что Казахстан член ОИК,но это не так и важно,я уверен для казахов ислам-это религия мира и сотрудничества и ничто другое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz