И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 27.04.2024, 03:04
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

ГОБУСТАНСКАЯ МИКРОМОДЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Парламентская ассамблея Совета Европы на днях обсудила и в очередной раз осудила нарушения прав человека в Азербайджане. Как всегда, осудила мягко, сдержанно выбирая формулировки. В очередной раз указаны сроки для "исправления ситуации". При этом все понимают, что все эти сроки – фикция, так как речь идет о стране в глубинной своей сущности тоталитарной и расистской. Об этом, несомненно, свидетельствуют вся недолгая история и нынешнее состояние государства Азербайджан, его неизменная геноцидальная политика в отношении так называемых национальных меньшинств (на самом деле коренных народов, оказавшихся помимо своей воли в его составе).

Конечно, в условиях цивилизованного миропорядка только лишь геноцида и террора, осуществленного за последнее столетие в отношении армян Нахиджевана и Карабаха, Гандзака–Кировабада, Гардмана и Северного Арцаха в целом, было бы достаточно для объявления Азербайджана изгоем и закрытия перед ним дверей любых международных демократических организаций. Но этого, как мы знаем, пока не произошло.

И пока этого не произошло и очевидные факты не получают своей адекватной оценки, руководство Азербайджана продолжает и, можно не сомневаться, будет продолжать проводить до самого конца своего существования (а конец искусственно созданных государств когда-нибудь обязательно да наступает) ту же репрессивную политику в отношении практически всех остальных, проживающих на его территории этносов.

Обратимся к самым последним документам. 18 июня с.г. Исполком Аварского национального совета обратился к президенту Дагестана Муху Алиеву с открытым письмом, в котором речь идет о "физическом и моральном геноциде аварцев". Активист аварского национального движения Магомед Гусейнов в связи с письмом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что аварцы общим количеством 200000 человек компактно обитают на своей исторической родине в Закатальском, Белоканском и Кахском районах Азербайджана.

Дальнейший рассказ Магомеда Гусейнова поражает, с одной стороны, своей трагичностью, с другой особенно нас, армян, - своей заурядностью. Вкратце он таков: земли аварцев по решению Закавказского Бюро ЦК ВКП(б) были переданы в состав Азербайджана в 1922 году. Тут же начался процесс насильственной "азербайджанизации аварцев": изучение аварского языка оказалось под запретом, регион энергично заселялся азербайджанцами, при переписях населения и выдаче документов аварцев насильно заставляли идентифицироваться азербайджанцами. Фальсифицируется история, в учебниках пишут, что территория Закатальского, Белоканского и Кахского районов всегда принадлежала азербайджанцам. Названия населенных пунктов и местностей трансформируются в азербайджанские. Уничтожаются  памятники истории и культуры аварского народа: взорваны памятники выдающемуся руководителю горцев Умахану Аварскому, имаму Шамилю, осквернена могила знаменитого наиба-аварца, героя одноименной повести Льва Толстого Хаджи-Мурата. В письме утверждается, что руководство упомянутых трех районов, на 95% состоящее из азербайджанцев, "...организовывает уничтожение всего неазербайджанского материального наследия, стирает с лица земли все, что способно напоминать о проживании здесь других этносов..."

Любой, кто критиковал и критикует сложившееся положение, отмечает Гусейнов, рискует собственной жизнью. В 1991-1996гг. было убито около 190 аварцев, число арестованных, по оценкам различных международных общественных и правозащитных организаций, ныне приближается к 300.

В те же дни июня сего года с заявлением о нависшей над ними опасности физического уничтожения и насильственной депортации выступили общественные организации аварцев и дагестаноязычных народов Азербайджана – лезгинов и цахуров. Заявление напоминает, что лезгины, аварцы и цахуры всегда составляли большинство на своей исторической родине, – нынешних Белоканском, Закатальском, Кахском, Шекинском, Кабалинском, Кусарском, Кубинском, Хачмасском районах Азербайджана. "Понимая это, а также осознавая, что коренные народы активно были против того, чтобы вновь оказаться в составе чужого государства, Азербайджан при провозглашении государственной независимости отказался от учета мнения населения – референдума. Выступления нашей интеллигенции, протестующей против государственного произвола, были жестоко подавлены. Многочисленные аресты, убийства признанных народом лидеров, лишение людей социальных благ, вытеснение их за пределы республики – Азербайджан применял все методы государственного терроризма против наших народов".

В заявлении также утверждается, что "Азербайджан задался целью полностью выжить лезгин, аварцев и цахуров с родины. Регулярно проводятся масштабные полицейские операции, после которых в азербайджанских застенках бесследно исчезают представители нашей интеллигенции". В заявлении содержится призыв к мировому сообществу принять активное участие в выяснении судьбы арестованных и увезенных в глубь Азербайджана представителей этих народов.

"Мы также просим, - подчеркивают авторы заявления, - инициирования процесса создания автономии для наших народов на своей исторической родине. Уверяем вас: безразличие мирового сообщества к нашим проблемам чревато самыми непредсказуемыми последствиями для всего Кавказа".

24 июня из Баку пришло сообщение о том, что в суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу главы Талышского культурного центра, руководителя сектора Института языкознания Академии наук, главного редактора газеты "Талыши седо" Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты Эльмана Гулиева, обвиненных в "измене государству". Оба подсудимых признаны виновными и на закрытом судебном заседании приговорены: Мамедов к 10, Гулиев – к 6 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Еще в феврале 2007 года Мамедова обвинили в шпионаже, в том, что Талышский культурный центр и его орган – газета "Талыши седо"  финансируются из-за рубежа (из Ирана), ему инкриминировали также сотрудничество с учеными Америки, Канады, Великобритании, Германии, Ирана, которые занимаются исследованиями в области талышского языка.

Адвокат Мамедова утверждает, что дело целиком сфабриковано и ни одно из обвинений не нашло своего подтверждения. Такого же мнения многие известные правозащитники, а глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов считает, что "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус еще в декабре прошлого года по поводу этого, так называемого "талышского дела" заявила, что "и в ходе ареста, и на предварительной стадии спецслужбы Азербайджана допустили много нарушений закона. Но и сами обвинения носят надуманный характер. Чего стоят обвинения, будто газета "Талыши седо" и Талышский культурный центр всегда придерживались линии крайнего национализма, готовили почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности. Больший абсурд трудно даже предположить".

Как видно из приведенных выше заявлений и как хорошо известно армянам по собственному трагическому опыту, реакция азербайджанских властей на любые попытки отстоять свои человеческие и тем более национальные права всегда одинакова – насилие, репрессии, пытки вплоть до массовых убийств. Эта "традиция" в последние годы не раз находила свои конкретные подтверждения в ставших известными обращениях к различным международным организациям представителей национальных меньшинств Азербайджана, находящихся в местах лишения свободы.

Как правило, это ужасающие документы, начисто опровергающие лицемерные и лживые отчеты азербайджанских делегаций и различных заезжих наблюдателей в высших международных инстанциях. Таким документом, например, являются письма братьев Эмина и Ильгама Баггаевых, содержащихся в Гобустанской тюрьме. То, что вытворяют над ними азербайджанские садисты, как пишут братья, "из-за неприязни к нашей национальной принадлежности" (они аварцы), пересказать невозможно. В письме от 12 декабря 2007 года братья пишут, что, несмотря на тяжелые последствия их первого письма к международным и азербайджанским правозащитным организациям (всего 10 адресатов), "данным заявлением мы вновь попытаемся изложить и осведомить вас о фактах систематически проводимых в этой тюрьме пыток, избиений, крайне унизительного и бесчеловечного обращения с заключенными.

В качестве примера подобного обращения мы хотим описать лишь одно из того, чему недавно нас лично подвергли после того, как мы передали 6 XI 07 жалобу на имя начальника тюрьмы с просьбой разъяснить причину ужесточения и без того тяжелых условий содержания. Спустя несколько дней, 19 XI 07 днем, на нас, без разъяснения надев наручники, по одному вывели из камеры содержания якобы для встречи с начальником тюрьмы, но вместо этого завели в тюремный клуб, где более десятка надзирателей и офицеров свалили нас на пол и начали бить дубинкой по телу, поочередно передавая делать это всем присутствующим работникам тюрьмы и перед этим нас насильно постригли. При этом все присутствующие там работники тюрьмы ругали нецензурной бранью как лично нас, наших близких, так и весь народ нашей принадлежности, предлагая друг другу для полного унижения использовать дубинку и в иной цели, как поступали с некоторыми другими заключенными. Мы не можем изложить здесь открыто то, в каких именно целях здесь еще используют дубинку, но при необходимости можем рассказать про это отдельно.

Только убедившись в потере нами сознания – от боли и долгого избиения, нас перестали бить. После этого нас раздели наголо и переодели лишь в одну спецодежду и, вылив на нас ведро холодной воды, некоторое время еще пытали. Затем нас потащили в тяжелом состоянии в холодный карцер, где днем и ночью девять суток из одиннадцати держали, не снимая наручники, надетые нам на руки за спиной, изредка давая еду и воду, лишая возможности своевременно справлять нужду".

Щадя нервы читателей, цитирование письма на этом закончим. Сделаем исключение лишь для очень важного сообщения братьев Баггаевых о том, что представители тюремной администрации утверждают, что "при нашей национальной принадлежности... никто в этой стране даже не подумает заступиться за нас". А не в "этой стране" кто-нибудь заступится?

В пространном письме Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств также пожизненно заключенного в Гобустанской тюрьме лезгина Шакира Рзаханова от 19 апреля 2008 года подобные ужасающие натуралистические описания вроде бы отсутствуют. Однако и оно не менее, если не более впечатляюще рисует ту обстановку "нетерпимости и репрессий по отношению к представителям нашей национальности, которая царит в Гобустанской тюрьме". "К сожалению, и в этом случае мы вынуждены ограничиться лишь цитированием отдельных строк. Примечательно, что Шакир Рзаханов в самом начале своего письма отмечает, что "тенденции гонений и дискриминаций на почве национальной принадлежности стали откровенно усиливаться уже в 2004-5-х годах..." Это утверждение он подтверждает фактами гибели целого ряда заключенных "в итоге пыток и избиений" – Камандара Асханова, Юры Сафаралиева, Мустафаева Махира Зейнал оглы... Шакир уверен, что и его ожидает та же судьба. Упоминает он и уже нам известных братьев Баггаевых, чеченца Мусу Дабуева...

"Будучи осведомленным о жестоких пытках в отношении представителей нацменьшинств с особой изощренностью и садизмом, - пишет дальше Ш.Рзахаев, - я неоднократно обращался в официальном порядке как в органы прокуратуры, так и в правозащитные организации, однако ничего не изменилось... Примечательно, что ответственные лица дирекции тюрьмы, как и сам начальник тюрьмы, на все протесты заключенных по поводу бесчинств и издевательств совершенно откровенно заявляют о том, что весь этот произвол одобрен и согласован с вышестоящим начальством – Министерством юстиции и Пенитенциарной службой АР".

Из многих примеров насилия и надругательств, описанных в письме, приведем самый "легкий", но достаточно показательный. "К сожалению, - пишет Шакир Рзаханов, - дискриминация в отношении национальных меньшинств в Гобустанской тюрьме, словно заразная болезнь, распространяется с легкой руки дирекции тюрьмы. К примеру, стоит вспомнить случай, когда в ночное время работниками тюрьмы была открыта форточка для приема пищи на дверях моей камеры и к ней подошел заключенный пожизненно из 123-й камеры. Минут 30 мне пришлось выслушивать отборную брань и матерщину в адрес родных и моей национальности... В следующий раз то же самое, но с требованием представителям моей национальности убираться вообще из страны я был вынужден выслушивать из камеры 127, напротив моей..."

В заключение Ш.Рзаханов просит Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств "обратиться к правительству АР с настоятельным требованием о прекращении всех противозаконий и пыток как в моем отношении, так и в отношении всех представителей национальных меньшинств". Как говорится, дай-то бог! Но...

Как могут надеяться на благотворное вмешательство международных организаций или того же Верховного комиссара ОБСЕ даже отдельные представители национальных меньшинств, если Совет Европы вот уже многие годы (с января 2001 года) не может добиться от Азербайджана выполнения его фундаментальных обязательств перед СЕ, в том числе и принятия закона "О национальных меньшинствах",  Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995г., Социальной хартии (Европейской) от 18 октября 1961 года (пересмотренная редакция от 3 мая 1996 года)? До сих пор Баку не ратифицировал Европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств. Как может страна, демонстративно отказывающаяся от хотя бы символического признания элементарных общечеловеческих демократических ценностей, быть причисленной к семье европейских народов, находиться в составе того же Совета Европы, вероятно, одним только его руководителям известно.

Согласно изданной недавно книге Левона Мелик-Шахназаряна и Ашота Хачатряна "Этнополитика Азербайджана", "если, по данным официальной статистики, "нетитульное" население Азербайджана составляет всего 555,1 тысячи человек... то по национальной самоидентификации их 2 млн 402 тысячи человек – свыше 30% от общего числа населения республики. Согласно же данным национальных организаций, количество "национальных меньшинств" составляет 4 млн 692 тысячи человек, т.е. свыше половины всего населения Азербайджана".

Статистика красноречивая. Она наглядно свидетельствует, что у Азербайджана при его нынешней (на самом деле изначальной и постоянной) политике в отношении национальных меньшинств (по сути автохтонных народов) возможны только два пути: либо посредством ассимиляции, депортации и прямого истребления свести официальные 555 тысяч к еще более ничтожному минимуму и тем самым объявить о "решении" проблемы, либо почти 5 млн угнетаемых и дискриминируемых взорвут изнутри этот  называемый Азербайджаном "плавильный котел", как сказано в цитированном выше заявлении, "с самыми непредсказуемыми последствиями для всего Кавказа".

Гобустанская тюрьма – наглядная микромодель государства Азербайджан. И только политические недоумки могут надеяться, что армяне Карабаха согласятся когда-нибудь, да еще со своей родной землей, вернуться в эту тюрьму, из которой сумели вырваться ценой огромных жертв, показав, кстати, достойный пример и другим, готовым пойти этим путем "национальным меньшинствам". Наступит день - и они поймут, что время писать бессмысленные письма и обращения прошло.

Левон Микаелян, Газета "Голос Армении", 15/07/2008г.

Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (17.07.2008)
Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz