И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 18.04.2024, 15:10
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

БАКУ УСИЛИВАЕТ НАСИЛЬСТВЕННУЮ АССИМИЛЯЦИЮ
Накануне визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан некоторые влиятельные азербайджанские политики и политологи обвинили российскую сторону в разжигании конфликтов на межнациональной почве в Азербайджане. Официально высшее руководство страны не поддержало эти обвинения, а в целом вообще никак не отреагировало на них. По мнению авторов обвинительных заявлений, генерируя межнациональные проблемы в Азербайджане, Россия пытается добиться тех или иных уступок в экономических вопросах.
Скандал разгорелся из-за нескольких проведенных вне Азербайджана научных конференций, на которых обсуждались проблемы этнических меньшинств, живущих как на территории этого государства, так и на сопредельной территории Россиийской Федерации. За последний период в Москве и Ереване состоялись два научных форума, которые были прямо посвящены вопросам, связанным с положением лезгинских народов вообще, и на территории Азербайджана, в частности. Одна из них под названием «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие» состоялась в Ереване в прошлом году. А другая – «Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность» была организована в Москве. Каждая из них вызвала скандал в Азербайджане. В Баку обвинили организаторов московской конференции, в том, что те используют «шапку историко-культурного мероприятия» для озвучивания политических и, более того, националистических лозунгов. Впрочем, как отмечают многие авторы, на этой конференции на самом деле прозвучало требование о признании действий властей в 20-е гг. прошлого века «этноцидом» и насильственным расчленением лезгинского народа. Речь идет о разделе территорий с компактным проживанием лезгинских народов между Россией и Азербайджаном в первой половине прошлого века. Часть азербайджанских аналитиков усмотрела в не лишенных политики научных форумах завуалированное стремление Армении к обоснованию дальнейших действий по «собиранию земель». И, тем не менее, как выясняется, в Азербайджане очень опасаются, что взаимоотношения государства с национальными меньшинствами могут стать большой проблемой, не важно, при участии внешних сил, или нет.
В минувшее десятилетие Азербайджан, так или иначе, добился того, чтобы стать почти моноэтническим государством, и, тем не менее, на южных и северных окраинах страны компактно проживают нацменьшинства, на этих территориях составляющие большинство. Суммарно их доля не превышает в масштабе всей страны десяти процентов. Однако кавказские народы – лезгины, аварцы, цахуры живут практически целиком на северо-востоке, составляя во многих местах абсолютное большинство населения. Талыши, народ иранской группы, численность которого по некоторым оценкам, достигает миллиона человек, проживает на юге страны.
Общая численность лезгинских народов, живущих в Азербайджане, колеблется от 250 до 700 тыс. человек. Меньшие цифры, естественно, официальная статистика, большие, предоставляют всякого рода национальные организации.
Корень проблемы кавказских народов, живущих в Азербайджане, – их разделенность. Как мы уже отмечали, эта разделенность возникла еще на заре Советского Союза, когда при определении границ России и Азербайджана значительная их часть осталась в иноязычном и инокультурном Азербайджане. Но в советское время все это была одна страна, и, несмотря на кучу проблем с азербайджанцами, реальные связи с большей частью своего народа, люди не теряли. Ныне границы стали уже не формальностью, что стало почвой для противоречий и конфликтов, которых так боятся в Баку.
Реакция азербайджанских политиков на вопросы, связанные с проблемами этнических меньшинств, очень традиционна для закрытой политической культуры, которая декларациями «лечит» ситуацию. Это по существу набор лозунгов о дружбе, вековом братстве, и даже военных подвигах лезгин во время войны в Карабахе. Любая прямая постановка проблем, воспринимается как имперские проявления внешних врагов, раскачивающих «лодку».
А между тем, проблемы есть и, судя по их постановке этническими организациями, они имеют довольно стандартный для Кавказа характер.
Почти все организации, представляющие лезгин, аварцев и цахуров, живущих в Азербайджане, постоянно пытаются обратить внимание международных организаций, на ситуацию, в которой они находятся. Если отбросить эмоции, которые захлестывают их обращения, и посмотреть на холодные отчеты правозащитных организаций, то налицо внушительный список проблем. Это малое представительство в органах государственной власти, и наоборот, увеличивающаяся доля этнически азербайджанских чиновников, часто приехавших в эти регионы из других частей страны. Искажения в топонимике, когда привычным названиям местностей даются новые, азербайджанские названия. Еще большей проблемой является переселение в районы, компактно заселенные лезгинами и т.д. азербайджанцев, чаще беженцев из Карабаха. Организациями, отстаивающими интересы нацменьшинств, указывается на то, что все это является проявлениями государственной политики по ассимиляции и выдавливанию этих народов за пределы страны.
Как и водится на Кавказе, имеющиеся проблемы возникли не вчера, а как раз с тех самых 20-х годов прошлого века, когда произвольно начерченные административные границы, не совпадающие с этническими, заложили мину под нормальное будущее людей и под нормальные взаимоотношения народов. Национальная политика советского Азербайджана, видимо, не сильно отличалась от национальной политики соседней Грузии, поставив во главу угла насильственную ассимиляцию и культурную экспансию. Отсюда привычные для старших поколений запреты на изучение родного языка, переделывание истории, закрытие школ, демографическая экспансия и, в конце концов, отказ на признание за этими народами права считаться народами.

Антон Кривенюк, "Сегодня", 19 июля 2008 г.
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (20.07.2008)
Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz