И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 20:18
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

ВОПРОСЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
С каждым годом Азербайджан все более укрепляет свои позиции на информационном фронте. Это связано с тем, что официальный Баку стал уделять этому вопросу большое внимание, а также финансы. В свою очередь Турция традиционно демонстрирует государственный подход к данному вопросу.
 
Безопасность армянского сегмента интернета
Азербайджанская сторона уже четыре года ведет активную войну против армянского сегмента интернета. Периодически к азербайджанцам присоединяются и турецкие хакеры. Так, в феврале 2007г. были взломаны сайты омбудсмена, агентства «Де Факто», тестируемый сайт Национальной статистической службы. Предупреждения, посланные владельцам сайтов, показали, что даже через много часов после случившегося там не заметили факта взлома. Прошлым летом азербайджанцы воспользовались отсутствием бдительности у армянского провайдера «Web» и взяли под контроль десятки сайтов из Армении, включая интернет-проекты агентства «Медиамакс», которые были размещены на сервере компании. В течение нескольких недель компания не исправляла своей оплошности, сваливая всю вину на владельцев сайтов. Фактически оказалось, что государственные структуры, ответственные за безопасность, никак не вмешались в ситуацию, и только постоянные жалобы в конечном итоге вынудили компанию через длительное время исправить пробелы в системе безопасности серверов. Пока что азербайджанцы довольствуются разрушением сайтов либо размещением антиармянской информации. Однако, если учитывать, что владельцы столь значимых сайтов не замечают фактов взлома, то это может позволить азербайджанцам в нужное время распространять заранее подготовленную дезинформацию непосредственно через армянские сайты.
Подобные случаи массированных атак на армянские сайты происходят по несколько раз в год. При этом нападения становятся все более профессиональными, с азербайджанской стороны вовлекается все больше человеческих и, разумеется, финансовых ресурсов, а объектами атак становятся все более значимые армянские сайты. Соответственно становится насущной проблемой защита не только государственных, но и вообще важных для Армении сайтов. Создается впечатление, частично подкрепленное фактами, что спецслужбы Азербайджана контролируют ряд хакерских групп, а нападения на армянские сайты осуществляются для выявления их слабых сторон, а уже не для простого вредительства. Таким образом, в Баку, вероятнее всего, готовят базу для того, чтобы в нужный момент постараться полностью обрушить армянский сегмент интернета. Для противостояния подобной угрозе, а также возможности массированной контратаки Армении должна обладать необходимыми подготовленными кадрами, а также разработанной стратегией действий.
 
Безопасность внутренних сетей
Взлом внутренней сети МИД Армении в декабре прошлого года стал логическим продолжением безалаберности армянской стороны и планомерной деятельности азербайджанской. Даже из открытых сообщений в прессе можно было бы сделать выводы о том, что в Азербайджане спецслужбы контролируют ряд хакерских групп, которые используются для атак против Армении.
Не менее серьезно стоит задача защиты электронной корреспонденции. Судя по всему, этому вопросу в нашей стране пока не уделяется должного внимания. Так, пресс-секретарь Министерства обороны Армении уже долгие годы использует для рассылки пресс-релизов почту на российском бесплатном сервере mail.ru, взлом которого даже открыто рекламируется в интернете и стоит порядка $50. Нет никаких гарантий, что и в данный момент этот почтовый ящик не находится под негласным контролем азербайджанцев и не будет использован в удачное время в своих целях.
Совершенно очевидно, насколько серьезный урон может быть нанесен взломами электронной переписки высокопоставленных чиновников. В целом, должна существовать единая стратегия защиты государственных внутренних сетей, систем электронного документооборота. Особенно с учетом того, что в стране все больше внедряются системы электронного правительства, опасность несанкционированного доступа к системам усиливается. Не менее важной является защита негосударственных коммерческих сетей стратегического значения, например, связанных с энергосистемами, уязвимость которых может привести к катастрофическим последствиям.
 
Пропаганда
Практически никаких действий, направленных против азербайджанской и турецкой пропаганды, с армянской стороны не предпринимается. Основные действия в этом направлении предпринимаются со стороны армян из Армении и диаспоры, которые действуют из личного патриотизма и энтузиазма. Например, действия против дезинформации азербайджанских СМИ о том, что армяне Львова требуют переименовать город в «Арьюц», были предприняты исключительно со стороны армянского интернет-сообщества, которому удалось вынудить большинство украинских СМИ убрать этот материал с интернет-сайтов. В то время как в Азербайджане и Турции такими вопросами масштабно занимаются государственные структуры. При этом с армянской стороны небольшой штат специалистов мог бы проводить мониторинг азербайджанской агитации и дезинформации, проводя ответные мероприятия. С учетом наличия большого количества армян, вовлеченных в информационную войну на частном уровне, подобная структура могла бы, вовлекая их, эффективно и с минимальными затратами добиться успеха на этом фронте.
В армянской прессе постоянно идет рекламирование азербайджанских и турецких СМИ, в особенности, представленных в интернете. В целом можно сказать, что по статистике армянское телевидение и газеты больше рекламируют азербайджанские сетевые ресурсы, нежели отечественные. Более того, армянские СМИ без проверки перепечатывают турецкую и азербайджанскую дезинформацию, тем самым тиражируя ее среди армянской аудитории. Не говоря о том, что зачастую азербайджанские новости просто копируются, сохраняя такие термины, как «карабахские сепаратисты», в кавычках используются слова «геноцид», «НКР» и т.д.
Кроме того, нет даже общего похода работы с государственной символикой. В армянских СМИ постоянно идет пропаганда государственной символики Азербайджана и Турции в самом выгодном свете. В то же время, в армянской прессе даже нет единого подхода к изображению карты НКР. Чаще всего армянский зритель видит на телеэкране бывший НКАО, не связанный с Арменией. То, что в стране не обращают внимания на такие «мелочи», является симптомом отсутствия понимания важности государственного подхода как к внутренней, так и к внешней пропаганде.
На внутреннем рынке, в свою очередь, полностью отсутствует государственный подход – местные СМИ практически не освещают жизнь в Нагорном Карабахе, регионах Армении, хотя при осознании важности задачи любое издание должно было бы иметь свои корпункты в Степанакерте, а также в региональных центрах. Фактически, в интернете существует только одно карабахское агентство Karabakh-Open.com, которое информирует о событиях в НКР оперативно. При этом другие армянские СМИ практически не обращают внимание на этот ресурс, продолжая черпать информацию из азербайджанских источников.
Создалась парадоксальная ситуация, когда для большинства армян основным источником информации в интернете является азербайджанский информационный портал Day.az, который по параметрам посещаемости и цитируемости превосходит все аналогичные армянские ресурсы вместе взятые. Стоит отметить, что в период «чрезвычайного положения» Day.az пользовался особой популярностью среди армян, так как умело агрегировал новости из Армении из всех источников, как официальных, так и оппозиционных, чего не смогло сделать ни одно армянское издание.
 
Заключение
При сохранении нынешней тенденции в ближайшее время Армения полностью потеряет инициативу в информационной войне против Азербайджана и Турции. Становится жизненно необходимым создание межведомственного органа, координирующим информационную деятельность СНБ, МИД, МО и других ведомств для противодействия и, главное, инициативных действий в этом направлении.
 
Самвел Мартиросян, «Нораванк»
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (02.08.2008)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz