Беседа
с духовным пастырем церкви Св. Григория Просветителя
французского города Марселя вардапетом (архимандритом)
Комитасом ОВНАНЯНОМ. Отец Комитас - автор серьезных арменоведческих
исследований, представляющих безусловный интерес.
-
Расскажите, пожалуйста, о себе, когда и как вы оказались в Европе?
-
Я родился в Ереване в семье священника. Родители мои - киликийцы.
Отец, спасаясь от Геноцида, оказался в Ливане, а затем в 1947г. в числе других
переехал на Родину.
После окончания Эчмиадзинской духовной академии я
поступил на дирижерский факультет Ереванской консерватории и организовал
4-голосный хор в храме Св. Рипсиме.
Затем с 1980-го два года служил в Сисиане, с 1982 года около 4 лет - в
румынском городе Констанца, потом долгие годы был духовным пастырем армян южных
районов Германии, а с 1999г. - в Марселе.
Англосаксонские
хроники были составлены по приказу короля Альфреда Великого, начиная с 890 года
нашей эры, и в последующем добавлялись безымянными летописцами до середины 12
века. Так вот хроники начинаются следующими строками: “Остров Британия имеет
восемьсот миль в длину и двести в ширину. На этом острове пять языков:
английский, бритто-валлийский, скоттский,
пиктский и латинский. Первыми обитателями острова
были бритты, которые пришли из АРМЕНИИ и сперва заселили юг Британии”.
В
конце прошлого столетия английский ученый Эдвард Спенсер Доджсон совершенно
случайно сделал очень интересное открытие. Будучи уже
довольно известным баскологом, Доджсон решил, в целях
расширения собственного кругозора, изучить армянский язык и поступил в
парижский «Экольспесиаль»,
в класс знаменитого филолога-ориенталиста Огюста Карьера. Результат был
весьма неожиданным: после всего лишь двухмесячных курсов Доджсон заметил, что
многие армянские слова практически идентичны баскским. Свои размышления об этих
лексических совпадениях Доджсон опубликовал в 1884 году в журнале «Эускера» («Баскский язык») под интригующим заголовком
«Баскские слова в армянском языке». Список замеченных Доджсоном параллелей
включал в себя более пятидесяти слов.
Известный деятель армянского
национально-освободительного движения МисакТорлакян родился в селе КюшанаТрабзонского (Трапезундского)
вилайета в семье амшенских крестьян в 1889 году.
(по материалам книги О. Овакимяна "История армянского Понта") В этом сельском округе под Трабзоном, где находилось около 20-ти армянских сел, работа по организации самообороны проводилась еще до погромов. Но губернатор Джемал Азми обманом или принуждением заставил ряд известных армян убедить сельчан сдать оружие, пообещав "не трогать армян". Кроме этого, несколько руководителей самообороны были убиты, а один из лидеров Мисак Торлакян находился в России, и армянские силы самозащиты в этот период оказались без руководства, поэтому многие члены отрядов самообороны в последний момент находились в селах и не были вполне готовы к последовавшим событиям...
О борьбе амшенских армян района Сюрмене нам известно немного, так как его участники не оставили почти воспоминаний, хотя окончательную точку в этом вопросе ставить рано. Известно, что в этом районе армянским отрядом самообороны из 30-40 бойцов руководил сын известного гайдука Вагаршака Мадиляна - Каприел и Сев Гарабед, о котором сведений почти не осталось.
Ниже мы приводим биографию Каприела Мадиляна, позволяющую в общих черта представить борьбу севкедских армян за свободу.
по материалам книги М.Торлакяна «По следам моих дней» («Орерус hет») и воспоминаниям участников
В одном ряду славных страниц армянского сопротивления во время Геноцида в Османской, а затем и Кемалистской Турции, стоит малоизвестная широкому кругу читателей самая длительная самооборона армян Понта в течение 1915-1923 гг. Не будет преувеличением сказать, что эта героическая самозащита армянских фидаинов, длившаяся долгих восемь лет, опровергает миф о том, что армяне были безвольными и неспособными на сопротивление жертвами в самый страшный период нашей истории. Самооборона амшенских крестьян была не менее значима, чем подобные подвиги в Ване, Шапин-Карахисаре, Сасуне, Урфе, Зейтуне и т.д. Благодаря самопожертвованию организаторов и бойцов армянского сопротивления, тысячи армян остались живы, тысячи детей, женщин и стариков были спасены от кровожадного молоха турецкого нацизма.
(из заметок писателя Зорика Кешишяна, пос. Цандрипш, Абхазия)
Высылка и погромы амшенских армян в Трабзонском вилайете начались в июне 1915 г. Было объявлено, что высылка мирного армянского населения Понта в другие районы Турции осуществляется для обеспечения их безопасности, так как данные территории вскоре станут фронтовой зоной против сил русской армии. Чтобы успокоить народ администрация разрешила брать с собой выселенцам припасы на 3-4 дня, до прибытия на новые места проживания. Не все понимали этот обман.
Наверное, мало найдется армян, которые бы не слышали о таком понятии, как «Армянский Вопрос». «Совокупность всех проблем политической истории армян, связанных с национально-освободительным движением, имеющим целью восстановление независимого Армянского государства на своей исторической родине и воссоединение армян всего мира» – так звучит определение «Армянского Вопроса», которому в 2008 году исполняется 130 лет.
Страницы истории многовековой национально-освободительной борьбы армянского народа наполнены героическими и трагическими моментами. На протяжении веков эта борьба беспрерывно возобновлялась и сопровождалась невосполнимыми человеческими потерями. Невзирая на боль от этих потерь, все же создавались предпосылки для сохранения достижений народа и обеспечения его национального возрождения.
Операция по осуществлению актов возмездия в отношении лидеров турецкой партии "Единение и прогресс", виновных в организации и осуществлении Геноцида армян 1915 г.
Армянский Вопрос или Ай Дат (в переводе с армянского «Армянский суд») имеет различные аспекты: политический, территориальный, экономический, военный, демографический, этнографический, юридический, научный, историко-культурологический, морально-психологический и другие. Главной движущей силой в процессе решения Армянского Вопроса являются комиссии и конторы Ай Дата, созданные Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн (АРФД), одной из главных целей которой является создание Свободной, Независимой и Объединенной Армении, включающей территории, обозначенные Севрским договором.
В нашей многовековой истории не было такого периода, чтобы при угрозе существования и самовыражения армянский народ не восставал. Февральское восстание, во главе которого стояла Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, не было исключением. Оно было схоже с другим решительным противостоянием - войной Вардананц в 450 - 451 гг. Все повторилось, поменялся лишь враг. Во времена Вардана Мамиконяна противник потребовал отступить от своей веры, воздействуя огнем и мечом многочисленной армии. Спустя более четырех веков, враг действовал другими методами: он пытался навязать армянину новый образ, образ антинационального человека, большевика. Но, если персы, оценили должным образом мужество армянских воинов и уверились в том, что гениальность армянской военной мысли и духовный порыв народа в состоянии блистать не только на поле Дзирава, то новые враги, называющие себя красными, были неспособны оценить положительное.