В среде проживающих в Турции насильно исламизированных армян и их потомков вот уже длительное время как протекают разнородные лябопытные процессы, прямо или косвенно свидетельствующие об определенных сохранившихся пластах национального самосознания и памяти. В частности, параллельно с развернувшимися обсуждениями о «кризисе идентичности», проявляются и уже распространяются в прессе истории исламизированных армян, публикуются объявления, посредством которых люди ищут свои корни, потерянных родственников. Издающаяся в Стамбуле газета «Акос» полна таких объявлений и, как в свое время заметил Грант Динк, «сегодня в Турции многие бродят в лабиринтах своей идентичности». Примечательно, и в то же время естественно, что этот процесс поисков более распространен среди исламизированных армян и их потомков.
Как и прогнозировалось, заявление председателя Турецкого исторического общества Юсуфа Галачоглу о сменивших веру турецких армянах все еще находит отклики и становится причиной новых развитий. Правда, сегодня уже нет бурного резонанса первых дней, когда многие журналисты, политические деятели, ученые сочли своим долгом откликнуться и дать оценку заявлению Галачоглу: волна спала. Однако наиболее обсуждаемая ныне в Турции тема идентичности находится в центре внимания турецкой общественности в более глубинном смысле. Полагаем, весьма интересна и примечательна следующая мысль покойного Гранта Динка о кризисе идентичности в Турции: «Если когда-нибудь Турция развалится, то это произойдет не посредством оружия, но из-за проблемы идентичности».
«Мысли» о сменивших веру армянах, высказанные председателем «Исторического общества Турции», «придворным» историком Юсуфом Галачоглу на симпозиуме, прошедшем 18 августа с.г. в Кесарии, сразу же вызвали широкий резонанс в турецкой прессе, политических, научных кругах, интеллигенции. На упомянутом симпозиуме Галачоглу заявил, что большинство курдов Турции на самом деле имеют туркменское происхождение, а курды-алеви являются сменившими веру армянами, которые «для вида» приняли ислам и сменили свои имена, дабы спастись от «переселения» 1915г.: «Сегодня множество людей, которые известны как курды-алеви, к сожалению, являются сменившими веру армянами. Многие члены террористических организаций PKK и TIKKO1, стремящихся расчленить Турцию, являются именно такими армянами. То есть, как мы и думали, в действительности PKK и TIKKO не являются курдскими движениями».
Убийство Гранта Динка, связанные с ним события, а также начавшийся судебный процесс продолжают занимать важное место в разных сферах общественно-политической жизни Турции. К примеру, лозунг «Все мы армяне, все мы Гранты Динки» настолько ранил «национальное самосознание» турок, что его вспоминают и цитируют по любому удобному случаю и без оного, и в ответ ему в обращение подбрасывается множество «противодействующих» лозунгов. По поводу одного лишь этого лозунга написано множество статей, многие политические деятели, высокопоставленные должностные лица обращались к нему и давали свои комментарии в основном отвергающего характера.
После вторжения тюркских племен в Малую Азию и Армянское нагорье на этих территориях периодически происходила насильственная исламизация немусульманского населения. Одной из мишеней исламизации всегда считались дети, исламизируя которых в раннем возрасте, можно было легче стереть только лишь формирующееся национальное и религиозное самосознание. Именно на этой логике основывался применяемый многие века и весьма распространенный в Османской империи институт «девширме» - «отнимания детей», который еще назывался «налогом на детей», «налогом на кровь». Во время «девширме» у немусульманского населения империи отнимали малолетних мальчиков, которым давали религиозное и военное образование, и именно из таких детей впоследствии формировались полки янычар.
18 апреля 2007г. в издательстве «Зирве», находящемся в городе Малатия (Турция), были совершены зверские убийства, в результате чего погибли три сотрудника издательства, один из которых был немцем, а двое – гражданами Турции. Это издательство печатало и распространяло христианскую литературу. Погибшие, будучи последователями протестантской церкви, занимались в Турции миссионерской деятельностью.
Вошедший в историю международных отношений так называемый вопрос Александреттского санджака не потерял своей актуальности до сих пор. Многие параметры этого турецко-сирийского спора, наиболее конфронтационные элементы которого имели место в 1920-30 годах, являют собой показательный пример для современных этнополитических конфликтов.
Одной из разделенных государственными границами этнорелигиозных общностей в мире являются алавиты. Алавиты (алауиты), также известные как нусайриты, считаются приверженцами религиозного ответвления в исламе, стоящими, по мнению некоторых специалистов, на границе между крайними направлениями шиизма и особой религией. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы Ат-Тамими) считают, что они откололись от шиизма и ушли так далеко, что во многом потеряли связи с исламом вообще, превратившись в особую конфессиональную группу из смеси ислама, христианства и доисламских восточных верований (зороастризма, манихейства, гностицизма, астральных культов).
18 апреля 2007г. в издательстве «Зирве», находящемся в городе Малатия (Турция), были совершены убийства: погибли три сотрудника издательства, один из которых был немцем, а двое – гражданами Турции. Это издательство печатало и распространяло христианскую литературу. Отмечается также, что погибшие, будучи последователями протестантской церкви, занимались в Турции миссионерской деятельностью.
Еще в 572г. в Константинополе сформировалась армянская религиозная община. В период османского господства было создано Армянское патриаршество, которому султан дал определенные церковно-общинные права. Главой константинопольской общины государством был признан армянский патриарх Константинополя. После принятия Национальной конституции в 1863г. были заново сформированы разные союзы, организовывающие национальную жизнь.
29 января 2007 года турецкий журнал «Аксион» опубликовал интервью с заведующим кафедрой истории турецкого университета Инонью, профессором Салимом Джёгдже, который известен своими исследованиями об армянах Турции. В интервью Джёгдже затрагивает вопросы, связанные с убийством Гранта Динка и «криптоармянами» (скрытыми армянами), проживающими в современной Турции. Ниже представляем перевод упомянутого интервью с некоторыми сокращениями.
В наших предыдущих работах мы затрагивали тему подвергнувшихся на исторических территориях расселения насильственной культурной, языковой, религиозной ассимиляции иноязычных, иноконфессиональных армян, потомки которых ныне проживают в северо-восточных провинциях Республики Турция. С нашей точки зрения, особого внимания заслуживает современное положение такой субэтнической группы армянского этноса, как амшенцы1.
Проблематика нынешнего положения армянства в восточных регионах Турции не избалована вниманием исследователей. Приходится констатировать отсутствие каких-либо аналитических разработок политического, правового, социально-экономического плана, которые бы затрагивали вопрос современного положения армян в восточных регионах Турции. Очевиден факт нахождения там значительного числа лиц армянского происхождения1, которые сохранили своё национальное самосознание вопреки всему, знают о своих армянских корнях. Дискриминационная политика государства их гражданской принадлежности по отношению к ним носит разносторонний характер, она затрагивает как непосредственно их национально-культурные и социально-экономические права, так и приводит к дискриминационным ограничениям соседнего государства – исторической Родины для армян всего мира.
Армянство Турции с точки зрения внутренних общественно-бытовых отношений и степени ассимилированности чрезвычайно разнородно и делится на разные характерные типы. Выступая в 1980г. с докладом в Иерусалиме, армянский патриарх Турции архиепископ Шнорк Галустян заявил о «провинциальном армянстве»: «Я представлю вам четыре слоя провинциального армянства: 1. Сознательно и добровольно исламизировавшиеся армяне, оторванные от армянства и живущие среди турок. Число таковых достигает миллиона. 2. Армяне, исламизированные еще три поколения назад и живущие по канонам курдских аширетов – изолированно и не смешиваясь с другими. 3. Вольно или невольно исламизированные армяне, сохранившие осознание своего армянства, которые сразу после переезда в Константинополь через суд меняют надпись на паспорте: вместо слова «ислам» пишется «эрмени». 4. Собственно провинциальные армяне, которые, к их чести, вопреки всем явным и латентным трудностям остались армянами и на сегодня составляют подавляющее большинство стамбульского армянства». Хотя согласно информации архиепископа Шнорка в настоящее время ситуацию можно считать изменившейся, тем не менее это служит достаточным основанием для типологического разделения армянства «Анатолии» на три этнорелигиозных вида.